Имбирно-мятный лимонад
На носу лето, а значит, самое время придумывать, чем охладиться в знойную погоду. Википедия определяет лимонад как «сладкий безалкогольный напиток, чаще газированный, который обладает прохладительным свойством, и изготавливается из плодов лимона» — вот именно такое я и готовлю в жару.
Признаюсь честно, я совершенно не представляю, как правильно готовить лимонад и есть ли какой-нибудь «эталонный» его рецепт. Изучив гугл, я так и не смогла найти ответы на некоторые мучающие меня вопросы. Например, заливать ингредиенты холодной водой — или горячей? Газированной — или необязательно? Класть ли сахар — или можно обойтись без него? Настаивать в холодильнике сутки — или достаточно просто охладить? Когда-нибудь эти загадки обязательно разрешатся, а пока я расскажу рецепт своего варианта прохладительного напитка.
На три порции лимонада я беру:
- 1 лимон;
- 1 лайм;
- 3 столовые ложки имбирного сока;
- 2 горсти мяты;
- 2 чайные ложки коричневого сахара;
- 100 — 150 мл воды.
Рву мяту (прямо руками, активно давя листья) и кладу ее в графин, заливаю соком лимона и лайма (сначала давлю в отдельную миску, если нет специальной соковыжималки для цитрусовых, можно это сделать при помощью вилки или столовой ложки, а потом через сито процедить непосредственно в графин).
Затем туда же — примерно три столовые ложки имбирного сока. Напомню: я очищаю имбирь от кожуры, тру на мелкой терке и выжимаю сок руками (в перчатках, чтобы потом не щипало). Процесс на самом деле не такой сложный, каким может показаться на первый взгляд, да и результат того стоит. Добавляю 2 чайные ложки сахара, заливаю водой. Далее все хорошо перемешиваю до растворения сахара и ставлю в холодильник. Я наставивала недолго, пару часов, и пила охлажденным с двумя кубиками льда.
Получился очень свежий напиток с мятным привкусом, но практически не сладкий (я в принципе сладкое не очень люблю, а вот кислое и пряное, вроде имбирного сока, — это да, потому и готовила на свой вкус). Если любите послаще, можете добавить чуть больше сахара. К встрече лета готовы!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться