• Войти на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь:
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Квас

Квас

, 9 июня 2014

Квас! Как много в этом звуке для сердца русского слилось! Главная освежающая отрада на славяноязычной территории. Как только наступает летняя (или как в этом году — весенняя) жара, у нас в холодильнике неизменно появляется трёхлитровая баночка самодельного кваса.

По российскому ГОСТу квас относится к безалкогольным напиткам, сертификатор международных пивных соревнований Beer Judge Certification Program относит его к «пиву историческому». Готовили его испокон веку путём брожения ржаной муки и солода, разнообразя вкус различными добавками вроде душистой мяты, сладкого изюма, ароматной земляники и т. д.

Редкий случай: популярность кваса в России заставила двух главных мировых производителей — Coca-Cola и Pepsico — выходить на местный рынок со своими марками («Кружка и бочка» и «Русский дар» соответственно).

Приготовить дома квас по старинному рецепту — занятие муторное и слишком долгое для современного городского жителя, чья жизнь несётся со скоростью автомобилей, метро, поездов и самолётов, поэтому мы, конечно, не заморачиваемся брожением ржаного хлеба, а берём в магазине готовое сусло и следуем простейшему варианту. Но даже такой квас получается несравнимо вкуснее и свежее того, что разливают по пластиковым бутылкам (не говоря уже о всякой загадочной бурде с надписью «КВАСной напиток»).

Банка сусла стоит недорого, а хватает почти на всё лето — экономия налицо. Кроме сусла, нам понадобятся дрожжи и сахарный песок. Дрожжи лучше брать брикетированные: мы пробовали делать из сухих — выходит ерунда.

Кипятим три литра воды и остужаем её до «тёплого» состояния (она должна быть негорячей, но выше комнатной температуры). Переливаем её в трёхлитровую банку (на Ярославщине её традиционно зовут «баллон»), но не до верху, оставив сверху места примерно на три пальца. Туда же кладём три столовые ложки сусла, каждый раз тщательно мешая ложкой в воде, пока сусло с неё не стечёт. Туда же всыпаем 200 граммов сахара и отрезаем от дрожжевого брикета кусочек примерно 4—5 мм толщиной. Всё тщательно перемешиваем и оставляем в тёплом месте на 18 часов. Затем переставляем банку в холодильник — и любая жара становится нипочём!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

Посмотрите также