• Войти на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь:
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Домашний майонез

Домашний майонез

, 4 июля 2014

Мы не снобы и не будем расписывать, какой плохой покупной майонез, агитировать, что только домашний — и есть правильное питание, а все эти циферки-буковки «Е» на упаковках сплошной — адъ, кошмаръ и химияъ. На самом деле в покупном майонезе нет ничего особо вредного, тем более, что с недавних пор ужесточили ГОСТы (да-да именно с той поры заметная часть привычных «майонезов» стала называться «майонезный соус» — обратите внимание при покупке).

Но всё-таки соус этот «тяжёлый» и жирный, и когда стараешься придерживаться более-менее правильного питания, подобной пищи хочется есть всё меньше: ну не воспринимает её организм - и всё тут! Но тем не менее, интересно же попробовать на вкус — какой он, настоящий майонез, приготовленный по домашнему классическому рецепту! А на вкус он, понятно дело, вкуснее любого покупного, да и к тому же — для его приготовления вы можете отбирать продукты самого высшего качества, а так же разнообразить состав по своему усмотрению вкусовыми добавками, вроде трав и специй.

Ну и, пожалуй, хватит лирики, перейдём непосредственно к практической части. Для домашнего майонеза потребуется следующие ингредиенты: яичный желток, кислота (можно использовать белый винный уксус или лимон, или и то, и другое вместе), горчица (лучше всего взять дижонскую, но если её нет, то тогда любую умеренно острую, без зёрнышек), соль и оливковое масло (вообще можно взять любое растительное, но я готовлю из оливкового).

Количество ингредиентов варьируется от рецепта к рецепту, поэтому скажу, сколько использовала сама. В принципе, в процессе приготовления вы и сами поймёте, сколько и чего потребуется. Здесь важно не столько количество, сколько технология. Кроме того, вы можете пробовать приготовленное и добавлять по вкусу то, чего, на ваш вкус, не хватает.

Итак, положить в миску 1 желток, 1 чайную ложку дижонской горчицы, 2 столовые ложки лимонного сока и 2 хорошие щепотки соли. Взбить все это венчиком, руками или с помощью миксера. Как показывает практика, взбивать вручную тяжеловато, да и времени много отнимает, поэтому если есть миксер или блендер — лучше с ними. Взбивать до тех пор, соль не растворится и масса не станет однородной.

Следующий этап — самый важный — добавление оливкового масла. Точного количества не скажу, смотрите по консистенции. Обычно уходит где-то порядка 200 мл, но лучший советчик здесь — собственные глаза. Продолжая работать миксером, добавляем масло буквально по капле. Необходимо, чтобы масло полностью смешалось с яйцом, в противном случае вместо однородной суспензии получится слоистая масса.

Когда добавлена примерно четверть масла, можно вливать быстрее, тонкой струйкой. На этом этапе можно работать вдвоём, так гораздо удобнее: один льёт масло, второй держит миксер. Лейте до тех пор, пока не получится майонез привычной густоты и жёлтого оттенка.

Дальше можно добавить в соус травы, например, базилик и укроп — и влить в салат. Ну или на завтрак — на варёное яичко. Главное — не злоупотребляйте! ;-)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться