Хрустящая курица
Пока главный шеф-повар в отпуске, наш блог слегка выпал из формата ежедневника, но с сего дня торжественно клянёмся это безобразие исправить. Поделюсь-ка я простеньким, но безумно вкусным рецептом запечённой в духовке курочки.
Для вкусного семейного ужина нам понадобится одна тщательно выпотрошенная и промытая тушка курицы. Натираем её со всех сторон солью (я давно пользуюсь крупной морской — мелкую в блюде плохо видно, и у меня никогда не получается правильно рассчитать количество, я просто не понимаю, сколько уже всыпал). Обсыпаем со всех сторон любимыми специями и приправами. В простейшем случае — молотым (а лучше свежедроблёным) перчиком, но я решил попробовать смесь лукового и чесночного порошков — получилось очень вкусно. Можно взять несколько долек натурального чеснока и, порезав на тонкие пластинки, засунуть их птице под кожу. Правда, кожу для этого придётся надрезать во многих местах — и есть опасение, не уйдёт ли через надрезы сок.
А теперь маленькая хитрость. Берём 100-граммовый кусок сливочного масла (или маргарина), это примерно полпачки. Половину этого куска кладём целиком в полость тушки (где раньше были внутренности) — во время готовки оно растает и отдаст мясу чудный сливочный аромат. Оставшееся масло режем тоненькими ломтиками и облепляем ими курицу со всех сторон. Корочка получится — хрустящая, румяная — загляденье и объеденье!
В интернете нашёл интересную рекомендацию — сунуть туда же, в полость, пару стеблей сельдерея. Авторы утверждали, что он тоже обработает тушку изнутри, отдав ей соки и запахи.
Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим внутрь решётку с курицей примерно на час—полтора. Точное время зависит от размера курицы, поэтому лучше присматривать самому: как только кожица стала румяной — можно вынимать.
Ужин получился — пальчики оближешь! Мясо нежное, само отходит от костей, а сверху — изумительная корочка. Прекрасный семейный ужин с минимумом затрат и усилий.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться