Тушёная капуста
Сегодня — знакомый со школьных и студенческих столовых гарнир — но, чёрт возьми, какой же он вкусный и (между прочим) полезный! При этом пюре (как сейчас помню) в условиях строжайшей казённой экономии всегда было синее и отвратительно плотное, макароны — разварившимися, а вот тушёную капусту испортить почему-то у государственных поваров не слишком-то получалось. Как раз на дачных грядках выросли свежие кочаны — поехали!
Разложим перед собой ингредиенты.
- 1 небольшой кочан капусты.
- 1 небольшую морковь.
- 1 головку лука.
- 1 помидор и/или 2 столовые ложки томатной пасты.
- Укроп, петрушка — по вкусу и желанию.
- Специи, соль — по вкусу и желанию.
Трём на крупной тёрке морковь. Вообще говоря, можно обойтись и без неё, но с морковкой мне нравится больше, да и цвет будет более насыщенным и аппетитным. Мелко режем репчатый лук и обжариваем (на большой сковороде с высокими бортами) вместе с морковью, пока та не подрумянится.
В это время тонко шинкуем капусту. Кочерыжку чистим и отдаём детям (сколько себя помню — в этот момент всегда вертелся на кухне в ожидании самой лакомой части кочана). Закидываем в сковородку к луку и моркови, всё хорошенько перемешиваем, заливаем водой, чтобы она чуть покрыла капусту, закрываем крышкой и ставим на медленный огонь минут на 15.
Если есть помидор — чистим его от кожуры (самый простой способ — опустить секунд на 10 в кипящую воду, тогда кожица легко отойдёт) и трём на тёрке (или мелко режем). Когда 15 минут истекут, открываем крышку, кладём к капусте нарезанную помидорку, пару ложек томатной пасты (можно что-то одно, можно и то, и другое — хуже не будет), солим, перчим, снова закрываем крышкой и ждём ещё минут 20.
Гарнир идеален, когда капуста стала мягкой, но чуть-чуть сохранила хруст и не плавает при этом в воде: жидкости в сковородке должно остаться совсем немного, остальное должно испариться. Этот процесс можно регулировать, приоткрывая крышку.
К капустке идеально подойдут какие-нибудь котлетки или хрустящая курочка, а можно вместе с помидоркой и томатной пастой положить в сковородку порезанные охотничьи колбаски — выйдет отдельное самодостаточное блюдо. Посыпаем порубленной зеленью и — кушать подано!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться