Яблочный крамбл
В то время, когда для подавляющего большинства россиян при мысли, куда быстро и просто деть излишки яблок, на ум приходит шарлотка (вернее, то, что в стране тотального дефицита под ней понимали), чопорные британцы готовят к файв-о-клоку яблочный крамбл — этакий многовековой столп английской кулинарии. Сидит на балконе особняка солидная дама, попивает свежезаваренный душистый чай и заедает его запечёнными яблоками под хрустящей крошкой, всматриваясь в туман и размышляя о судьбе Великой Англии.
Рецепт прост до невозможности, а результат при этом — потрясающий. Мягкие разварившиеся яблоки прекрасно сочетаются с поджаристыми крошками (to crumble — в переводе — «крошить», «крошиться»).
Чистим (от кожуры и семечек) яблоки и режем на кубики размером 1—1,5 см. Должно получиться 450—500 г. Складываем в миску, посыпаем сверху 50 г коричневого сахара (он имеет чуть пряный запах и горьковатый привкус, но если нет коричневого — сойдёт и обычный), 1 столовую ложку муки, щепотку молотой корицы (без корицы в яблочных блюдах — никуда). Всё тщательно, но аккуратно перемешиваем, чтобы не раздавить яблочные кубики. Берём форму диаметром 24 см и раскладываем всё ровным слоем по дну.
В другую миску насыпаем 300 г муки, щепотку соли и 175 г коричневого сахара (если нет — то обычного). Берём пачку сливочного масла (200 г), режем на мелкие кубики и добавляем по горстке в муку, растирая всё прямо пальцами. В итоге у вас должна получиться целая миска крошек. Посыпаем ими сверху яблоки — и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40—45 минут, пока крошки не подрумянятся.
Резать прямо в форме, раскладывая порции деревянной лопаточкой. Подавать тёплым, со сливочным кремом и/или мороженым. Приятного чаепития!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться