Домашняя пита
Это очень простой рецепт теста для домашней питы — и мой первый опыт работы с дрожжевым тестом, которого я раньше боялась и страшилась. Мне казалось, что там всё так сложно и запутанно, что мне ни за что не осилить. Так вот, для тех, кто по какой-то причине считает так же, сегодня — пошаговая Инструкция с большой буквы: шаг вправо — шаг влево — побег. Зато всё получится со 100% гарантией.
1. Растворите 7 граммов сухих дрожжей в 120 мл тёплой воды. В своё время дрожжи были только в замороженных брикетах, сейчас пакетики с сухими дрожжами есть в каждом продуктовом магазине. Вася для своей выпечки покупает пакеты по 12 граммов — и я тщательно отмеряла точное количество. Оставить дрожжи на 10—15 минут, пока они пенятся.
2. В большой миске смешайте 700 мл муки (обратите внимание: миллилитров, а не граммов) и одну чайную ложку соли.
3. Сделайте небольшое углубление в центре мучной кучи и влейте туда воду с дрожжами.
4. Медленно добавьте ещё 120 мл тёплой воды и деревянной лопаточкой потихоньку смешайте её с мукой. Должен получится большой шарик теста.
5. Выложите его на чистую, присыпанную мукой поверхность и месите примерно 10—15 минут. Тесто готово, когда оно перестанет липнуть к рукам и станет гладким и эластичным.
6. Подберите миску подходящего размера, смажьте растительным маслом и положите туда тесто. Несколько раз переверните его, чтобы масло покрыло его тонкой плёнкой со всех сторон.
7. Оставьте миску с тестом в тёплом месте на три часа. За это время оно должно увеличиться в размерах вдвое.
8. После этого разделите комок на 12 одинаковых частей, из которых сформируйте шарики. Выложите их на присыпанную мукой поверхность, накройте полотенцем и оставьте так ещё на 10 минут.
9. В это время разогрейте духовку до максимума. Духовка должна быть очень хорошо прогрета, иначе пите потребуется больше времени для приготовления, и она может просто-напросто высохнуть.
10. Раскатайте каждый шарик теста в небольшую круглую лепёшку. Смажьте маслом противень и выложите на него столько лепёшек, сколько влезет.
11. Запекайте 4 минуты с одной стороны. За это время лепешка должна «надуться». Затем переверните и запекайте еще 2 минуты с другой стороны.
12. Уберите питы с противня и положите следующие.
Питу нужно есть быстро, с пылу — с жару, либо тут же спрятать в целлофановый пакет, иначе на воздухе тесто быстро сохнет.
Такая пита хороша с чем угодно. Её можно обмакивать в какой-нибудь густой пряный соус, например, хумус или бабагануш, а то и в креветки карри. Можно начинить его куриной грудкой, маринованной в специях, с овощным салатом, а можно приготовить дёнер-кебаб, но эта тема уже совсем для другого поста.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться