Лапша с курицей и креветками
С тех пор, как у нас в доме появился вок, я очень часто готовлю азиатскую лапшу и стир-фрай. Таких рецептов у меня накопилось множество, но все никак не доходят руки их выложить. Когда-нибудь я устрою целую неделю «стир-фраев» и расскажу о том, какие сочетаю продукты и соусы, и вы сможете выбрать для себя тот вариант блюда, который вам больше по душе. Но сейчас я поделюсь моим любимым рецептом азиатской лапши. Надеюсь, вам он тоже понравится.
Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты, которые вам потребуются, нарезать и отложить, потому что стир-фрай требует, чтобы всё лежало под рукой в быстрой доступности. Лапшу отварить до полуготовности и также отложить. Можно использовать любой вид лапши, мне в данном конкретном случае нравится брать удон или широкую рисовую.
А теперь рецепт. В голове он у меня делится на этапы, поэтому и здесь я поступлю точно также — выделю основные шаги.
1. Нагреваем вок на сильном огне и вливаем в неё растительное масло, которое также некоторое время нагреваем, «размазывая» по стенкам сковороды.
2. Кладём в масло ароматную основу: чеснок, перец чили и имбирь. Вы можете положить все три ингредиента, а можете использовать только один, в зависимости от ваших вкусов и предпочтений. Примерно полминуты обжариваем их, постоянно помешивая. Помним, что огонь у нас сильный, поэтому стоит немного зазеваться — и всё может подгореть.
3. Как только чеснок, имбирь и чили «отдали» маслу свой прекрасный аромат, я кладу в него курицу и обжариваю ещё где-то полминуты-минуту до изменения цвета.
4. Затем — креветки. Жарю также где-то около минуты. Как только порозовеют, можно переходить к следующему этапу.
5. Здесь я добавляю зелёный лук и тут же вливаю соус. Для такой лапши я обычно смешиваю: 2 столовые ложки устричного соуса, 4 столовые ложки рыбного соуса, 1 столовую ложку рисового уксуса. Также, по желанию и по необходимости, можно добавить и ложку хорошего соевого соуса. В случае, если ни устричного, ни рыбного соуса у вас нет, а в магазин идти не хочется, используйте сочетание рисового уксуса, соевого соуса и коричневого сахара. Пропорции пробуйте на вкус. Поскольку с креветками отлично сочетаются листья каффир-лайма, я также добавляю сюда парочку (помните из поста про зелёное карри, что они хранятся у нас в морозилке и всегда пригождаются для таких вот блюд).
6. Теперь кладем в соус лапшу и хорошо перемешиваем. Так как она ещё жесткая, отваренная до полуготовности, а блюдо не должно получится сухим, добавляем в вок немного воды, примерно полстакана. Она впитается в лапшу и та «доготовится», вбирая в себя вкус соуса и ароматы остальных ингредиентов.
7. Убавляем газ и пробуем соус на вкус. Добавляем ещё какого-нибудь соуса или приправ, если чего-то показалось мало. Ждём, пока сварится лапша. Когда все ОК, выключаем газ, раскладываем блюдо по тарелкам, сверху посыпаем немного кинзы, вооружаемся палочками и наслаждаемся вкусами и ароматами азиатской кухни.
Приятного аппетита!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться