Сальса роха
Слово «сальса» переводится с испанского как «соус», однако в англоязычных странах этот термин обычно используют для обозначения соусов мексиканской кухни, причём как правило, соусов-дипов (от слова dip — макать, окунать). Из-за чего порой может возникать некоторая путаница. Например, в магазинах на прилавках мы видим баночку с подписью «сальса», хотя какому-нибудь мексиканцу потребовалось бы уточнение: какая именно? Русскоязычная Википедия также определяет сальсу как типичный мексиканский соус, который обычно готовится из томатов, хотя на самом деле она может быть приготовлена из чего угодно: хоть из манго, хоть из лука, хоть из ананаса. И также, вопреки расхожему представлению, сальса вовсе не обязана быть острой.
Сальса роха или «красная сальса» — это как раз тот самый «типичный» соус, который представляется нам просто «сальсой» в магазинах, в англо- и русскоязычных рецептах. То есть — основа основ. Главная его особенность заключается в том, что делается он из приготовленных томатов, причём приготовлены они могут быть по-разному. В самых простейших рецептах берутся консервированные помидоры без кожи и смешиваются в блендере с чили, чесноком и другими приправами. Есть и другие варианты, но сегодня я пока остановлюсь на одном, но также очень быстром и вкусном способе приготовления красной сальсы.
Разогреем на сковороде растительное масло и положим туда чили. Вы можете использовать и сухой, и свежий чили, но будьте осторожны: если берёте свежий, то обязательно проткните его ножом или порежьте, иначе он может начать «стрелять» соком, и если попадёт в глаз, будет не очень-то приятно. Также помните, что красная сальса – это очень острый соус, поэтому чили для него берётся много. С другой стороны, вы же в первую очередь готовите для себя, поэтому если любите еду менее пряную, то регулируйте количество перца по собственному вкусу.
Обжариваем чили пару минут на среднем огне. Добавляем чеснок — прямо так, целыми зубчиками, и обжариваем всё вместе ещё две минуты. Перекладываем в блендер или комбайн.
Помидоры режем на четыре части и кладём в ту же самую сковородку. Они должны дать сок для соуса, но если его мало, можно добавить ещё 2—3 столовые ложки воды. Обжариваем помидоры на среднем огне несколько минут — вы увидите, когда они начнут готовиться. Тогда вынем их и переложим в блендер к чесноку и чили. Добавим пару щепоток соли и, если хотите, еще каких-нибудь приправ или травок — например, сюда отлично подойдет кинза. Перемалываем всё вместе, остужаем и подаем к столу.
Получается очень вкусный и — что не менее важно — быстрый соус, который вы обязательно полюбите. Он подходит к любым блюдам и долго хранится в холодильнике.
Приятного аппетита!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться