Салат из кукурузы и помидоров
Попроси меня вспомнить какой-нибудь салат с кукурузой — и кроме «крабовых палочек» на ум ничего не придёт. Все, наверное, помнят такое ранне-постсоветское блюдо из риса (или капусты), каких-нибудь добавок в виде лука и/или варёной моркови и собственно баночки кукурузы с пачкой мелко порубленных «крабовых палочек». И всё это сверху заливается жирным майонезом. Так вот: не постсоветами едиными сыт постсоветский человек.
Понадобилось к воскресному ужину состряпать какой-нибудь салатик — не очень тяжёлый, не слишком калорийный и достаточно простой в приготовлении (а потому что воскресный ужин предполагает ещё как минимум главное блюдо и десерт). И внезапно нагуглил на каком-то иноязычном сайте практически идеальный рецепт.
В оригинале, правда, сначала долго объясняли, как варить початок кукурузы, но мы поступим проще — купим баночку консервированной. В овощном отделе захватим несколько помидорин (я взял черри: на удивление пачка сладких помидоров черри стоила дешевле такого же количества обычных). В принципе можно обойтись и этими двумя ингредиентами, но разнообразить вкус поможет мелко порубленный базилик, а подчеркнуть хрустящую консистенцию — проростки гороха, фасоли или подсолнечника. Не пугайтесь «экзотики»: даже в моей родной провинции упаковки с проростками продаются в любом гипермаркете, а стоят вполне приемлемых денег. На наш сегодняшний рецепт, правда, понадобится небольшая горсть, но остатки прекрасно уйдут в любой другой салат из свежих овощей, например, такой.
Помидоры, базилик, проростки режем, перемешиваем с кукурузой, солим. Заправить можно обычной винегретной заправкой (три части растительного масла на одну часть уксуса), а можно её чуть-чуть подсластить, чтобы «срифмовать» со сладкой кукурузой, например, добавив капельку апельсинового сока — и лёгкая закуска к семейному или романтическому ужину готова!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться