Хлебные палочки (гриссини)
С большой вероятностью нечто подобное можно найти во многих мировых кухнях, но традиционным блюдом хлебные палочки стали именно в Италии, в провинции Турин. Кулинарные исследователи полагают, что закуска эта была придумана аж в XIV веке, но устоявшаяся легенда приписывает её изобретение пекарю Антонио Брунеро, который в 1679 году по предписанию придворного врача Теобальдо Пеккио испёк для юного будущего сицилийского и сардинского короля Виктора Амадея II длинные, слегка хрустящие хлебцы, поскольку обычный хлеб тот не мог жевать из-за хвори.
Новинку назвали «гриссино» — уменьшительная форма от ghërsa, названия классического пьемонтского хлеба, похожего на багет. Во множественном числе — соответственно — гриссини.
Испечь гриссини в домашних условиях — плёвое дело. Делаем обычное дрожжевое тесто, раскатываем его в палочки и выпекаем. Вот, например, рецепт, позаимствованный мной с внушающего доверие сайта BBC Food. Ингредиентов — минимум.
Просеиваем муку, подсыпаем к ней соль, сахар и дрожжи, всё перемешиваем. Доливаем 150 мл тёплой воды, растительное масло и минут 10 хорошенько замешиваем тесто. Кладём его в миску, закрываем полотенцем — и на полчаса-час отправляем в тёплое место (у меня тёплое место на батарее).
Как тесто поднимется, разогреваем духовку до 200 градусов. Противень застилаем пергаментом. Отщипываем от теста небольшой комочек и руками раскатываем его в колбаску диаметром около сантиметра и длиной примерно с карандаш. Можно при этом насыпать на ладони немного кунжута. Необязательно стараться добиться идеальной формы, в изъянах от ручной работы есть своя душевность. Получившиеся колбаски раскладываем по противню на небольшом расстоянии друг от друга.
Если в духовке есть режим конвекции, включаем его — и ставим внутрь противень. Если спустя 10 минут палочки подрумянились — смело достаём. За это время гриссини успеют обзавестись чуть хрустящей корочкой, а внутри останутся немного мягкими — идеальный результат. Если по какой-то причине румянец не проступил, или если вы хотите подсушить их подольше, оставьте противень в духовке ещё на несколько минут.
Гриссини можно подавать перед трапезой в качестве закуски с каким-нибудь дип-соусом, а можно поставить вместо хлеба, например, к супу. Считается, что такие палочки лучше усваиваются организмом, чем обычный хлеб. Кроме того, они могут храниться несколько дней, а даже если засохнут — жидкий соус завсегда спасёт.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться