Жимолость
Жимолость — вкуснейшая ягода, пожалуй, самый ранний урожай с дачных участков нашей полосы. Начало мая прочно ассоциируется с картофельными посадками, где-то к самому концу весны уже можно хрустеть сочными стеблями ревеня, а начало июня дарит первые настоящие полноценные ягоды.
Ягоды жимолости содержат какое-то несметное количество витаминов и минералов: там, говорят, и несколько представителей группы B, и витамины C, P, A, фруктоза, глюкоза, калий, алюминий, фосфор, магний, кальций, йод, медь и марганец. 100 граммов сочной жимолости не только отлично утоляют жажду в зной, но и удовлетворяют суточную потребность в аскорбиновой кислоте. Кроме того, её мякоть понижает давление, поэтому её рекомендуют при гипертонии и связанных с ней головных болях и кровотечениях из носа.
Кстати, некоторые её разновидности несъедобны и выращиваются исключительно ради красивых цветков. Причём декоративная жимолость бывает не только в виде привычного кустарника, но и в виде вьющейся вдоль стен и заборов лианы. На наших же приусадебных участках детишкам на радость выращивают съедобную так называемую «голубую» или «синюю» жимолость, которая в английском языке называется honeyberry — «медовая ягода» или вовсе honeysuckle — «медовое материнское молоко».
На вкус ягоды жимолости напоминают очень сочную чернику, поэтому легко и непринуждённо заменяют её в блюдах и десертах: кексах, маффинах, ягодном мороженом. Здорово и правильно — пустить горсть жимолости вот на такой прекрасный тарт, посыпав сверху вместо малины. Кроме того, из жимолости варят варенья и компоты, а несколько раздавленных ягод отлично впишутся в любой лимонад.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться