Весенний городской выходной 2016
В прошедшие выходные администрация сайта Cookery Daily уже традиционно вышла на ярославской «Городской выходной» на территории арт-пространства TEXTIL. Семейное уличное кафе «Кукеры» в нашем лице в шестой раз кормило гостей мероприятия, и снова мы делимся с вами секретами подготовки.
Как мы уже писали в прошлый раз, всё начинается с мозгового штурма. Необузданное желание всех поразить нашими кулинарными изысками разбивается о действительность, все блюда должны удовлетворять четырём главным критериям: их должно быть удобно (а) готовить, (б) транспортировать, (в) разогревать и (г) подавать. Ну и не последнюю роль играет эстетика: желательно, чтобы меню укладывалось в единую концепцию.
Идея наготовить сэндвичей витает у нас уже несколько лет, ведь сэндвичи — лучшая уличная еда, которую только можно придумать. Всё упиралось в банальную мелочь: булочки. Кто бы мог подумать, но найти в наших магазинах хорошие булочки для бургеров оказалось задачей совершенно невозможной. Нечто похожее на правду мы нашли в одном из супермаркетов, но, во-первых, они были невероятно дорогими, а во-вторых, столь же невероятно отвратительными: сухие, безвкусные и разваливающиеся. И вот тогда мы решились на решительный шаг (простите за невольную тавтологию): испечь их самостоятельно. И если кексы с тортами меня давно не пугают, то с обычным дрожжевым тестом я дела почти не имел. Но стоило попробовать — и вот тут и родилось меню нашего «Сэндвич-паба».
Бургеры
Идеальный уличный бургер, конечно, должен жариться на барбекюшнице, но мокрая ранне-весенняя погода вынудила нас отказаться от этой идеи.
Булочки для бургеров мы напекли дома. Рецепт смотрите по ссылке, а здесь добавлю, что они вышли просто идеальными: румяные, пышные, с чуть резиновой консистенцией, которая отлично впитывает все соки и соусы. Мы ходили по кухне, смотрели на гору прекрасных булочек и цокали языком, завидуя тем, кто их будет есть.
Котлета для бургера должна жариться из натурального говяжьего фарша. Подробный рецепт мы тоже выложим, впрочем, никакого особого секрета там не было: говядина, соль, перец, лук, чеснок и пара ложек вустерского соуса (это обязательно, редкий рецепт обходится без него). Мяса мы не жалели: настоящий бургер должен быть нажористым, поэтому на каждую котлету ушло почти 150 г фарша.
Третий обязательный ингредиент — соус. Тут мы сварили традиционный и проверенный временем соус-барбекю.
Дополнили сэндвич ломтик сыра, лист салата и кружочки домашних маринованных огурчиков. Получилась такая вкуснотища, что не описать словами. :-) Бургеры разлетелись первыми.
Рыбные сэндвичи
Второе блюдо нашего меню — бутерброды с рыбой. Самая удобная форма — в виде вытянутых мини-батончиков, в которые удобно накладывать рыбные палочки. Сначала и булочки, и рыбные палочки мы планировали просто купить, но в итоге пришли к выводу, что это нечестно по отношению к гостям мероприятия. :-)
Тесто для булочек использовали то же, что и выше для бургеров, но придали им другую форму. Рыбное филе поджарили в кляре.
Рецепт соуса придумался без гуглежа и заглядывания в кулинарные книги: основу составила смесь йогурта со сливочным сыром, а в неё добавили мелко нарезанные маринованные огурчики, каперсы, чеснок, соль и специи (подробности тоже ждите в нашем блоге отдельным постом).
Сочности сэндвичам придал овощной салат. Разошлись они сразу же после бургеров.
Тосты
Дополняли меню несложные и недорогие тосты с омлетом — для тех, кому нужно просто слегка перекусить. Рецепт тостов с омлетом у нас уже есть, от себя добавлю, что жарка десяти омлетов и тридцати тостов стала настоящим испытанием для нас с тостером. :-)
Через час после начала мероприятия не было уже и тостов.
Плюсом к еде и закуске прилагался наш постоянный душистый глинтвейн, секрет приготовления которого мы ничуть не скрываем. :-)
Концепция «сэндвич-паба» оказалась настолько успешной, что мы планируем повторить её в следующий же раз — и надеемся, что тогда-то нашей домашней, приготовленной с любовью еды хватит всем-всем-всем желающим. До новых встреч! :-)
Фото Владимира Воронина и Антона Кузнецова.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться