Итальянский свадебный суп
Когда в конце XIX века итальянские эмигранты рванули в Америку, они принесли с собой на «свободную землю» не только определенный образ жизни «по понятиям» (смотри «Крёстного отца»), но и свою, горячо любимую кухню. Еда — важная часть культуры, традиций и самосознания любого народа, поэтому меняя условия жизни, можно ассимилироваться, приспособиться ко многому, но трудно отказаться от своих любимых кулинарных пристрастий. Итальянцы так и не смогли этого сделать, поэтому много поработали в направлении адаптации её под новые реалии — так и появилась итало-американская кухня. Под этим термином понимают блюда и рецепты, созданные выходцами из Италии, но уже в Америке. Некоторые из них претерпели существенные изменения, перемахнув через океан, другие — не очень.
Одно из таких итало-американских блюд — так называемый Italian wedding soup, «итальянский свадебный суп». Если спросить коренных итальянцев, что за особый суп они подают на свадьбах, то собеседники скорее всего не поймут вас и удивятся: никакого «свадебного супа» у них нет и никогда не было. Название родилось уже в Америке и появилось банально — из-за ошибки в переводе. Когда две вещи хороши подходят друг другу, итальянцы говорят: si sposono bene, — они «удачно женились», «счастливы в браке», а на южном диалекте — что они maritati (с тем же значением).
«Зелень и мясо в бульоне прекрасно уживаются и заслуживают эпитета maritati, но свадьба, конечно же, здесь ни при чём», — пишет профессор истории Питтсбургского университета Донна Габачча, итало-американка по происхождению, исследователь иммиграции и автор книги «Мы это то, что мы едим: национальная еда и становление американцев».
Насыщенный мясной суп с зеленью был популярен в Неаполе ещё с древних, чуть ли не античных, времен. Судя по найденной мной информации, первоначально это было очень насыщенное жирное блюдо с наваристым бульоном, большим количеством мяса и самой разнообразной зеленью, поэтому до изобретения пасты им можно было отлично насытиться.
В настоящее время рецепт стал более «лёгким» для желудка, но основная идея осталась всё той же: «поженить» в супе овощи и мясо. Фрикадельки варятся в мясном бульоне, а потом к ним добавляется зелень: эндивий (салатный цикорий), капуста разных видов, салат латук и/или шпинат. Для вкуса и сытности в суп можно бросить мелкую вермишель, чечевицу, кусочки куриного мяса, яичные ниточки — одним словом, простор для фантазии обширный.
Сочетание фрикаделек и зелени придает блюду очень свежий вкус. В это время года он особенно прекрасно ложится на желудок: не слишком густой, лёгкий и как раз отвечает активным потребностям организма в зелени и витаминах. Добавьте любой из «дополнительных ингредиентов» по вашему вкусу, используйте зелень, которая вам больше нравится — и вкусный обед вам обеспечен!
Рецепт.
Сварите куриный бульон или используйте готовый — в очередной раз напомним, что его очень удобно заготавливать впрок и замораживать, тогда такой «свадебный суп» будет готовиться не более, чем за полчаса.
У белого хлеба обрежьте корку и замочите его в молоке.
Натрите на мелкой терке пармезан, выдавите чеснок через чеснокодавилку, мелко порубите лук и петрушку.
Сложите в миску все ингредиенты для фрикаделек: фарш, яйцо, зелень петрушки, чеснок, хлеб, пармезан, соль и перец по вкусу.
Тщательно вымесите фарш.
Сформируйте руками, смоченными в воде, фрикадельки и положите их на широкий поднос или противень — как вам удобнее.
Когда все фрикадельки готовы, доведите бульон до кипения в большой кастрюле на сильном огне.
Убавьте газ и положите в него фрикадельки.
Через 5 минут после этого добавьте красную чечевицу или мелкую вермишель, варите ещё 5 минут.
В это время крупно порубите шпинат и натрите сыр.
Попробуйте чечевицу и пасту, и если они готовы, положите зелень в суп. Варите секунд 30—40 — этого достаточно, чтобы шпинат размяк. Переваривать его не стоит, дальше он потеряет вкус и все свои полезные свойства.
Попробуйте суп, и если нужно, приправьте его солью и перцем.
Разлейте по тарелкам и подавайте, присыпав сверху тёртым пармезаном. Можно обойтись и без сыра, но щепотка пармезана придает супу оригинальную пикантность, к тому же сыр отлично «женится» как с мясом, так и со шпинатом. :-)
Приятного аппетита!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться