Шпритцер (шорле, гемишт)
Лето выдалось жарким, и в 30-градусный зной, установившийся в нашей средней полосе уже почти на месяц, тело требует чего-нибудь прохладительного, а душа — расслабляющего. Как раз по этому поводу подоспел сегодняшний рецепт-инфопост.
Средний российский житель традиционно спасается от жары пивом, главный недостаток которого — калорийность (если не считать других недостатков российского пива). А вот многие европейцы выходят из положения другим способом — смешивая белое вино с прохладительными напитками, в первую очередь — с обычной газированной водой, и убивая таким образом сразу несколько зайцев: и жажду утоляет, и лёгкий алкоголь имеется, и бюджетно, ибо дорогие вина тут совсем ни к чему, а регулировать пропорции можно по своему желанию и усмотрению.
Слово Spritzer родом из Австрии, где этот напиток чрезвычайно популярен, и образовано от немецкого spritzen — «впрыскивать», «разбавлять», от которого в русский пришло слово «шприц». Вино с газировкой любят пить почти во всей Восточной Европе и на Балканах, причём в большинстве стран названия похожи: в Румынии — şpriţ de vară («летний шпритцер»), в Словении — тот же Spritzer, в Сербии — špricer, в Италии — просто sptitz. В самой Германии такой напиток называют Schorle («шо́рле»), в Венгрии — fröccs («фрёч»), в Хорватии — gemišt («гемишт», от немецкого gemicht — «смешанный»). В зависимости от пропорций и ингредиентов различают множество разновидностей шпритцера.
- «Короткий шпритцер» — 1 часть вина к 1 части газированной воды.
- «Полный шпритцер» — вино к воде — 2:1.
- «Долгий шпритцер» — 1:2.
- «Консьерж» — 3:2.
- «Вице-консьерж» — 2:3.
- «Помещичий шпритцер» — 4:1.
- «Спортивный шпритцер» — 1:4.
Если смешивать вино с фруктовой газировкой, получится Saftschorle («сафтшорле») или Fruchtschorle («фрухтшорле»), а с яблочным соком — Apfelschorle («апфельшорле») или Apfelsaft g'spritzt («апфельсафт г’шпритцт»). В общем, зной пережить можно, пока хватает вашей фантазии. Главное — не забывайте: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться