• Войти на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь:
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Шпритцер (шорле, гемишт)

Время приготовления

1 мин.

Ингредиенты

  • белое вино;
  • газированная вода.

Категории

Шпритцер (шорле, гемишт)

, 26 июля 2016

Лето выдалось жарким, и в 30-градусный зной, установившийся в нашей средней полосе уже почти на месяц, тело требует чего-нибудь прохладительного, а душа — расслабляющего. Как раз по этому поводу подоспел сегодняшний рецепт-инфопост.

Средний российский житель традиционно спасается от жары пивом, главный недостаток которого — калорийность (если не считать других недостатков российского пива). А вот многие европейцы выходят из положения другим способом — смешивая белое вино с прохладительными напитками, в первую очередь — с обычной газированной водой, и убивая таким образом сразу несколько зайцев: и жажду утоляет, и лёгкий алкоголь имеется, и бюджетно, ибо дорогие вина тут совсем ни к чему, а регулировать пропорции можно по своему желанию и усмотрению.

Слово Spritzer родом из Австрии, где этот напиток чрезвычайно популярен, и образовано от немецкого spritzen — «впрыскивать», «разбавлять», от которого в русский пришло слово «шприц». Вино с газировкой любят пить почти во всей Восточной Европе и на Балканах, причём в большинстве стран названия похожи: в Румынии — şpriţ de vară («летний шпритцер»), в Словении — тот же Spritzer, в Сербии — špricer, в Италии — просто sptitz. В самой Германии такой напиток называют Schorle («шо́рле»), в Венгрии — fröccs («фрёч»), в Хорватии — gemišt («гемишт», от немецкого gemicht — «смешанный»). В зависимости от пропорций и ингредиентов различают множество разновидностей шпритцера.

  • «Короткий шпритцер» — 1 часть вина к 1 части газированной воды.
  • «Полный шпритцер» — вино к воде — 2:1.
  • «Долгий шпритцер» — 1:2.
  • «Консьерж» — 3:2.
  • «Вице-консьерж» — 2:3.
  • «Помещичий шпритцер» — 4:1.
  • «Спортивный шпритцер» — 1:4.

Если смешивать вино с фруктовой газировкой, получится Saftschorle («сафтшорле») или Fruchtschorle («фрухтшорле»), а с яблочным соком — Apfelschorle («апфельшорле») или Apfelsaft g'spritzt («апфельсафт г’шпритцт»). В общем, зной пережить можно, пока хватает вашей фантазии. Главное — не забывайте: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться