Итальянская смесь специй
У нас в планах есть желание написать небольшой цикл классических рецептов традиционных смесей приправ и специй, которые часто можно найти в магазинах (в специализированных или в обычных супермаркетах), но всегда лучше приготовить самому. Не так давно мы рассказывали про грузинскую сванскую соль, а сегодня — микс из душистых итальянских трав.
Если вы, как и мы, выращиваете зелень на подоконнике или на дачном участке, то круглый год обеспечены полным набором пряностей «заядлого кулинара», летом — в свежем виде, зимой — в сушёном. А если вы весной воспользовались нашими советами и рекомендациями по выбору семян, вам не составит труда сделать вот такую смесь «в итальянском стиле».
Порошки из сушёного лука и чеснока всегда лежат у нас в шкафчике, что и вам советую — отличная добавка в супы, соусы и маринады. Орегано и тимьян — многолетние травы, прекрасно растущие в горшке летом и замечательно переносящие зиму, если осенью срезать урожай и засушить его. Базилик зиму не переносит, поэтому был срезан и засушен уже давно. Сложности у нас возникли разве что с сушёным сельдереем, но его можно заменить крохотной щепоткой сушёного любистока, у которого схожий, но более сильный аромат.
Рецепт простой — все травы и специи перемешиваем и перетираем в ступке.
Преимущества перед покупной смесью очевидны. Во-первых, параноики, которые боятся, что в покупные специи на заводе кладут «всякую химию», на 100% уверены в составе готовой смеси. Во-вторых, состав можно чуть варьировать по своему вкусу: какой-то аромат подчеркнуть, а что-то — наоборот — уменьшить. В-третьих, вы не зависите от поставщиков и производителей: вам не придётся мучиться, если ваш любимый производитель перестанет поставлять нужную вам смесь в ближайший к вам магазин (нам эта проблема знакома: мы как-то привыкли к конкретной марке маринада для рёбрышек, пока она не пропала из продажи). Ну и в-четвёртых, собственноручно приготовленная смесь всегда будет вкуснее и ароматнее, чем лежалая на полке покупная.
Готовую приправу можно добавлять в любые блюда итальянской кухни: в пасту, в пиццу, в равиоли, в супы. Можно подсыпать в маринады для придания итальянской нотки мясу, курице, или даже летним шашлыкам. Можно варить с ней соусы и смешивать с салатными заправками. В общем, область применения ограничена только вашей фантазией.
Приятного аппетита!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться