10 блюд с имбирём
Иногда мы упоминаем в рецептах какие-то ингредиенты, которые для нас совершенно привычные и обыденные, но, как иногда выясняется, не все знают, куда их ещё применить. Мол, купишь ради одного вкусного блюда, а куда девать остатки — непонятно. По такому поводу мы решили написать несколько информационных постов в помощь начинающим кулинарам. И сегодня — имбирь.
Имбирю мы посвящали отдельную заметку, а сегодня расскажем, что из него можно приготовить, отобрав 10 самых разнообразных и интересных, на наш взгляд, блюд.
1. Стир-фраи. Если у вас дома есть сковорода-вок, имбирь должен поселиться в холодильнике прочно и навсегда. Стир-фрай — это азиатский способ быстрой обжарки продуктов, при котором они не теряют соков и витаминов, и редкий рецепт обходится без имбиря. Например, мы готовили стир-фрай из грибов со свининой, стир-фрай из говядины с сахарным горошком, стир-фрай из пекинской капусты в устричном соусе, да много их.
2. Глинтвейн — горячее вино со специями. Имбирь — не самый очевидный ингредиент глинтвейна, всё-таки более привычные компоненты — это корица, гвоздика и фрукты, но несколько долек свежего корня имбиря добавляют ему ту самую недостающую согревающую нотку, которую так просит душа холодными вечерами.
3. Имбирное пиво. Оно на самом деле и не пиво вовсе, а просто — очень распространённый в Европе прохладительный напиток, такой пили школьники в книгах о Гарри Поттере. Есть сложный и долгий рецепт, а есть простой и быстрый — вот как наш.
4. Рыба с имбирём. Вкуснейшее сочетание — обязательно попробуйте. А с соевым соусом — и вовсе азиатская классика.
5. Имбирно-лаймовая заправка. Как я люблю повторять, заправка — половина салата, а такая — даже больше половины.
Сок имбиря с лаймом плюс кое-какая зелень со специями — и вы превратите в украшение ужина даже банальные порезанные огурцы.
6. Острый соус-дип в китайском стиле. Dip по-английски означает «макать», «окунать». Соусы-дип предназначены для макания в них кусочков еды. Китайцы макают в такой соус вонтоны (пельмешки) и прочие димсамы (закуски). Не запрещается привнести на стол немного эклектики и макать в него наши обычные пельмени или, скажем, морепродукты (рыбу, креветки, кальмары).
7. Яблочный чатни. Тут мы плавно перешли к индийской кухне, к традиционному индийскому фруктовому соусу. Несмотря на то, что большинство индийцев — вегетарианцы, чатни отлично подходит не только к рису и блинчикам, но и к мясу. Кроме того, пара ложечек сойдут за самодостаточный гарнир.
8. Закончим тему соусов тайским зелёным карри. Вообще готовая паста лежит в любом более-менее крупном супермаркете, но можно бросить вызов и приготовить карри самостоятельно. Ингредиенты могут показаться чересчур экзотическими, но на самом деле всё легко находится в азиатских отделах, рядом с готовой пастой.
9. Имбирная морковь. Очень простой, но при этом очень эффектный салат. К вам нагрянули неожиданные гости — удивите их необычной закуской.
10. Китайский томатный суп. Одно из самых популярных блюд на нашем сайте (если верить данным поисковиков). И неудивительно: куриное бёдрышко, пара помидорок, пара яиц, имбирь, его вечный спутник — соевый соус — и на выходе получаем лёгкий и вкусный супец.
И это далеко не всё: если набрать в поисковом окошке «имбирь», можно найти ещё несколько блюд. Надеемся, наш мини-обзор сподвигнет кого-нибудь на новые кулинарные подвиги. Дерзайте и экспериментируйте!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться