• Войти на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь:
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Аджапсандали

Время приготовления

3 ч.

На 4 порции

  • баклажаны — 3—4 шт.;
  • перец сладкий — 2—3 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • кинза, базилик фиолетовый, петрушка и укроп — по 2—3 веточки;
  • масло подсолнечное — 2—3 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика (или больше, если любите много чеснока);
  • соль, перец красный острый (можно использовать свежий или сушёный) и перец чёрный молотый — по вкусу.

Категории

Аджапсандали

Анна Лавриненко, 16 сентября 2020

Уффф, долго я подступалась к этому рецепту и вот наконец решилась. Причина моей неуверенности в том, что блюдо это настолько вкусное, ароматное и красивое, что хочется говорить о нём только в возвышенных тонах, но садишься писать об аджапсандали — и ни одной мысли. Поэтому к чёрту разговоры, давайте готовить!

Рецептов аджапсандали у кавказских народов, как у нас — борща, то есть у каждой хозяйки — свой. Я готовлю по рецепту из книги «Грузинская кухня. Вкусные воспоминания» Елены Киладзе, но даже там приводится два варианта этого блюда: с картофелем и без. Сегодня мы поговорим о втором, но и к первому на страницах этого блога мы тоже еще вернёмся!

Рецепт.

Разогрейте духовку до 220°C.

Перцы и баклажаны положите в форму для запекания и поставьте в духовку. Готовьте 20—25 минут до почернения кожицы (на даче мы делаем это на мангале).

По готовности переложите овощи в пакет и завяжите. Подождите немного, пока остынут.

Достаньте овощи из пакета, очистите от кожуры и порежьте крупными кусочками. Весь сок, который при этом будет выделяться, обязательно сохраните!

Помидоры ошпарьте, снимите кожуру, крупно порубите. Репчатый лук порежьте полукольцами.

Разогрейте глубокую сковороду или кастрюлю с толстыми дном и влейте туда растительное масло.

Добавьте лук и обжаривайте его на среднем огне до мягкости и прозрачности минут 5.

Добавьте баклажаны и перец вместе с соком, помидоры и ⅓ стакана воды. Не накрывая крышкой, доведите до кипения. Уменьшите огонь до самого минимума и, не накрывая крышкой, тушите овощи ещё минут 7-10.

В это время мелко порубите чеснок и зелень.

Снимите сковороду с огня, добавьте чеснок, зелень, перец красный острый и чёрный молотый. И соль — по вкусу.

Оставьте настаиваться примерно 2 часа.

Подавать аджапсандали можно как горячим, так и холодным, как в качестве основного блюда, так и в качестве закуски.

Приятного аппетита!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться