Соус из запечённого перца
Рецептом этого соуса мы, можно сказать, продолжаем тему балканской кухни. Когда мы готовили плескавицу, уштипцы и чевапчичи, мне захотелось сделать подходящий для них соус, и нужный рецепт я нашла в сербской кухне под названием «айвар». В оригинале эту овощную икру из болгарского перца готовят для длительного хранения — томят на огне до загустения, закручивают в банки и оставляют «зимовать». К аутентичном оригинальному рецепту мы ещё вернемся, а для наших дачных посиделок я просто вдохновилась идеей и сделала соус, исходя из собственных предпочтений и кулинарной интуиции. Получился достаточно быстрый вариант для отдыха на природе. Оказалось, что это идеальное дополнение к мясу в разных его формах — от кебабов до шашлыков. Особенно этот соус понравится любителям печёного перца, и пока сезон недорогих болгарских перцев, его обязательно стоит попробовать!
Запеките болгарский перец и перец чили целиком на углях или в духовке. Когда кожица со всех сторон почернеет, переложите его в целлофановый пакет и плотно закройте. Оставьте так на несколько минут: после этой процедуры кожица будет отходить легко и быстро. Очистите болгарский перец от кожуры, семечек и плодоножек. Любители поострее могут оставить семена и в перце чили, остальные — смело выскребайте и их.
Пропустите перцы вместе с чесноком через мясорубку или перетрите в блендере до консистенции однородной пасты. Приправьте по вкусу солью и перцем, оливковым маслом, лимонным соком, а также мелко порубленной кинзой. Всё готово!
Приятного аппетита!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться