Заправка из запечённого чеснока и оливкового масла
Начинается пора овощных салатов, моё любимое время. А что может быть лучше к свежим сочным овощам, чем вкусная заправка? В поисках новых вариантов я снова обратилась к Джейми Оливеру. Его книга «Счастливые дни с голым поваром» на русском языке не издавалась, поэтому я перевела рецепт, опробовала и теперь делюсь с вами.
Для этой заправки вам понадобится запечённый чеснок. Чтобы специально не нагревать духовку ради двух-трех зубчиков, вы можете использовать тот, который остаётся от блюд вроде хрустящих голеней, куда он кладётся прямо в кожуре. В любые рагу, разные блюда в духовке, куда можно положить чеснок целыми зубчиками, я всегда это делаю — и почти никогда его не чищу. Во-первых, кожура тоже добавляет аромат, а во-вторых, я люблю потом выдавить запечённую мякоть из кожуры прямо в блюдо — получается очень вкусно! Именно поэтому идея использовать такой чеснок пришлась мне по душе. Однако если готового запечённого чеснока у вас под рукой нет, можно отварить несколько долек в кипящей воде до мягкости (мягкость проверьте ножом).
Для заправки вам понадобится:
- 3 зубчика запечённого или варёного чеснока в кожуре;
- 6 ст. л. оливкового масла;
- 3 ст. л. красного или белого винного уксуса;
- 1 ст. л. дижонской (или любой другой не слишком острой) горчицы;
- соль, перец — по вкусу.
Запечённый или варёный чеснок очищаем от кожуры и кладем в миску. Хорошо давим его, например, вилкой. Можно проделать то же самое в ступке с помощью пестика (если у вас имеется). Затем смешиваем чеснок с остальными ингредиентами и взбиваем всё вместе. Вместо миски можно взять небольшую стеклянную баночку. Тогда просто положите в неё все ингредиенты, плотно закройте крышкой и как следует потрясите. Если заправки получилось слишком много, вы можете использовать её потом — несколько дней она хорошо хранится в холодильнике.
Приятного аппетита!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться