Запечённый красный лук с тимьяном и сливочным маслом
То, что мне нравится запечённый лук, я поняла уже давно: и когда ела куриные ножки в белом вине (куда головки лука добавляются в форму вместе с курицей и становятся невероятно вкусными), и овощи-гриль (где красный лук или шалот выступает «отдельным» самодостаточным овощем), и просто запечённые в духовке овощи, и многое другое. Но вот о том, что лук может стать самостоятельным блюдом, я даже не думала, пока не наткнулась на рецепт Джейми Оливера в книге «Голый повар». Опробовав его несколько раз, я поняла, что обязательно должна поделиться им с вами: на русском языке эта книга, кажется, до сих пор не вышла, а рецепт простой и почти не требует усилий, самое сложное здесь — почистить лук и не заплакать. Зато как вкусно!
Возьмите лук по количеству порций, по 1 шт. на одного или двух человек, в зависимости от размера луковицы, и очистите его. Ножом чуть срежьте донышко, чтобы получилось плоское основание, тогда лук устойчиво будет стоять в форме. На верхушке сделайте два надреза крест-накрест примерно до середины. Действуйте аккуратно и не разрежьте случайно всю луковицу целиком: она должна сохранять форму и не распадаться на четыре дольки, а скорее раскрываться, как цветок.
Поставьте духовку разогреваться до 200° и выньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно немного размягчилось.
На дно формы насыпьте тонкий слой соли и поставьте лук в ряд. В «разрезы» каждой луковицы добавьте по щепотке соли и аккуратно чайной ложкой «начините» их маслом — не сильно много, чайной ложки на луковицу достаточно. Сверху в масло «воткните» несколько веточек тимьяна. Если не нашли свежего (а он прекрасно растёт на балконе или подоконнике), просто присыпьте сушёным.
Отправьте форму в духовку на 30—35 минут или дольше, до тех пор, пока лук не станет мягким. Проверяйте готовность по виду или протыкая его ножом. Вытащите из духовки, разложите по тарелкам или подавайте в одной общей форме.
Всем любителям лука (если таковые есть) этот рецепт обязательно понравится. Он отлично идёт на гарнир с пюре к какому-нибудь мясу, например, хрустящей курице — а это уже полноценный согревающий осенний обед, к тому же полезный и недорогой. Экспериментируйте и удивляйте своих близких. Выходные — как раз повод для этого!
P.S. Джейми Оливер в своём рецепт упоминает, что когда он жарит курицу или ягнёнка, добавляет такой лук в противень вместе с мясом — они отлично «дружат» с друг другом, а лук пропитывается дополнительными соками и ароматами.
Приятного аппетита!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться