• Войти на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь:
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Паста с белыми грибами

Время приготовления

45 мин.

На 4 порции

  • 400 г белых грибов;
  • 300 г домашней пасты (или покупной, можно использовать спагетти, феттуччине, ригатони и т. п.);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 150 мл белого вина;
  • щепотка тимьяна (свежего или сушёного);
  • соль, дроблёный перец — по вкусу.

Категории

Паста с белыми грибами

, 21 сентября 2016

Этот год порадовал большим урожаем лесных грибов, в особенности много было белых. И мы, конечно же, не могли пройти мимо этого невероятного продукта — идеального для приготовления, дёшевого (а если сами ходите за грибами, то и вовсе бесплатного) — и очень вкусного.

Из белых можно приготовить много разных блюд, и даже одно и то же блюдо — ту же пасту — множеством различных способов, варьируя специи и технологии.

Цель сегодняшнего рецепта — проявить белый гриб во всём его великолепии. Не особенно забивая его пряностями и другими ингредиентами, дать раскрыться вкусу в полной мере. Основой соуса для нашей пасты станет ароматный грибной бульон со щепоткой тимьяна (не удержалась — люблю эту зелень, но вы, если хотите, вольны обойтись без неё).

Если для блюда вы берёте свежие белые грибы, подготовьте их обычным способом: почистите и порежьте, залейте водой, доведите до кипения и тут же откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой. Это первичная подготовка, необходимая, чтобы удалить из только что принесённых из леса грибов лишнюю грязь. Сушёные грибы необходимо сначала замочить в воде.

Сделайте тесто для пасты по нашему рецепту (но никто не мешает покупать макароны в магазине, просто нет ничего прекраснее свежайшей самодельной пасты).

Порежьте чеснок лепестками или мелко порубите.

Разогрейте на сковороде растительное и сливочное масло и положите туда чеснок.

Обжаривайте пару минут до появления аромата и мягкости на среднем огне.

Добавьте грибы и обжаривайте всё вместе ещё минуту.

Влейте белое вино, доведите его до кипения и убавьте газ. Оставьте вино выпариваться при открытой крышке на 7—10 минут, оно должно выпариться примерно наполовину. Периодически помешивайте.

Влейте 150 мл воды и снова доведите до кипения. Убавьте газ, накройте крышкой и оставьте грибы тушиться на медленном огне на 10—15 минут. Этот бульон очень важен: вода, напитавшись ароматом белых грибов и белого вина, превратится во вкуснейший соус.

В это время поставьте на огонь кастрюлю с большим количеством воды и, когда она закипит, посолите и забросьте туда пасту. Отваривайте ее до состояния «аль денте» (слегка недоваренного).

Посолите грибной бульон и приправьте его тимьяном. Попробуйте и отрегулируйте солёность на ваш вкус.

Добавьте пасту к бульону и плесните немного воды, оставшейся от варки макарон. Всё хорошо перемешайте и оставьте под крышкой на медленном огне ещё на 1—2 минуты, чтобы паста пропиталась вкусами. Разложите по тарелкам и подавайте на стол!

Идеальный сезонный ужин готов. :-)

Приятного аппетита!  


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться