• Войти на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь:
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Салат из фунчозы с креветками

Время приготовления

30 мин.

На 2—3 порции

  • 2 порции фунчозы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • корень имбиря примерно 5 см;
  • 170 г грибов вёшенок;
  • 100 г очищенных крупных креветок;
  • 3—4 стрелы зелёного лука;
  • 1 маленький красный перец чили;
  • 1 лайм;
  • 4 ст. л. рыбного соуса;
  • 1 ст.л. арахисового или кунжутного масла;
  • ½ пучка кинзы;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • сахар — 1 щепотка;
  • соль — по вкусу.

Категории

Салат из фунчозы с креветками

, 14 января 2016

Давно у нас в блоге не было рецептов азиатских салатов, хотя готовлю я их часто: люблю остроту, чувство свежести и приятное пряное послевкусие. Такие ингредиенты, как имбирь, чили, рыбный соус и арахисовое или кунжутное масло всегда найдутся на полках любителей азиатской кухни, а если нет, в наших постах вы можете почитать, что это такое, зачем оно всё нужно, куда его использовать — и обязательно купить. Например, я просто настаиваю, чтобы вы хоть попробовали, скажем, кунжутное масло: оно навсегда изменит вашу кухню! А одной бутылочки хватит надолго — пара капель раскрасит любой салат новыми красками. Впрочем, мы отвлеклись — вернёмся к рецепту.

Фунчоза — азиатская лапша из крахмала, прозванная «стеклянной» за то, что в готовом виде становится прозрачной. Продаётся почти в любом супермаркете, в упаковке находится от одной до нескольких порционных «клубков». Положите клубки фунчозы в миску и залейте горячей водой, чтобы она полностью покрывала фунчозу. Оставьте на 5 минут.

В это время мелко порубите чеснок. Имбирь очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Подготовьте креветки: почистите их и промойте под проточной водой. Грибы-вёшенки также промойте, удалите плодоножку и отделите их друг от друга.

Слейте воду с фунчозы, и выложите лапшу обратно в миску.

Разогрейте в сковороде-вок (или любой другой сковороде с толстыми стенками) подсолнечное масло и добавьте туда порезанные чеснок и имбирь. Обжаривайте на сильном огне около минуты и постоянно помешивайте. Как только появится аромат, а чеснок начнет менять цвет, добавьте грибы. Жарьте ещё 5 минут, продолжая постоянно помешивать.

Добавьте креветки. Приправьте щепоткой сахара и парой щепоток соли. Жарьте еще 1 минуту. Креветки важно не передержать, поэтому смотрите за ними внимательно: они готовы, когда изменили цвет.

Выложите грибы и креветки, вместе с соком, который образовался во время жарки, и приправами в миску к фунчозе.

Мелко порежьте чили (можете очистить его от семян, если не любите слишком острое), зелёный лук и кинзу. Натрите цедру лайма на мелкой тёрке. Смешайте всё это с соком лайма, рыбным соусом, арахисовым или кунжутным маслом и заправьте этой остро-пряной смесью фунчозу с креветками. Тщательно перемешайте и попробуйте на вкус. Если необходимо, сбалансируйте его, добавив в салат соли, немного сахара или рыбного соуса. Дайте настояться и пропитаться некоторое время, лучше всего — пару часов. Подавайте салат холодным: как основное блюдо в качестве перекуса или легкого ужина, или как гарнир, например, к рыбе с имбирём или острой закуске из курицы с огурцом.

Приятного аппетита!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться