• Войти на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь:
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Жареные лисички в сливочном соусе

Жареные лисички в сливочном соусе

, 25 августа 2015

Каждый раз, когда наступает сезон грибов, я не могу спокойно пройти мимо лисичек и покупаю их мешками. ОК, мешочками. smile Это чудесные грибы: красивые, вкусные, ароматные, да и к тому же легко готовятся. Простым и проверенным рецептом жареных лисичек в сливочном соусе я пользуюсь уже несколько лет. В этом году то мама, то сестра, то знакомые время от время спрашивали меня, как я их готовлю. Теперь я поделюсь этим замечательным рецептом и с вами, дорогие читатели. А для чего еще существует наш блог? smile

Нам понадобится:

  • 500 г лисичек;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • кусочек (примерно 20 г) сливочного масла;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • сливки 20% — 100—120 мл (или сметана 25% — 2—3 ст. л.);
  • 1 зубчик чеснока;
  • свежая зелень (тимьян или петрушка) — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Лисички хорошо промоем и очистим от веточек и травы. Оставим на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла вода. Крупные грибочки порежьте на 2 или 4 части, а небольшие оставьте прямо так. Мне нравится готовить их целиком: так они красиво смотрятся на тарелке, да и к тому же придают блюду «текстуры». Лук порежьте кубиками.

Разогрейте в сковороде сливочное и растительное масло. Положите лук и обжаривайте его минут 5—7 на среднем огне до мягкости, постоянно помешивая. Добавьте в сковороду лисички и щепотку соли. Жарьте грибы на среднем огне, постоянно помешивая или потряхивая сковороду. На этом этапе необходимо выпарить лишнюю влагу, поэтому не накрывайте лисички крышкой. Готовьте до тех пор, пока жидкость не выпарится, примерно 8—10 минут.

Выдавите в сковороду чеснок через чеснокодавилку. Влейте сливки или положите сметану — в зависимости от того, что из этого вы больше любите (можете пробовать и так, и так по настроению, получается вкусно в любом случае). Доведите содержимое сковородки до кипения, убавьте газ и оставьте тушиться еще минут на 5—7. В конце добавьте несколько веточек тимьяна или горсть мелко порубленной петрушки. Попробуйте — и если необходимо, ещё немного посолите. Приправьте свежим дробленым перцем по вашему вкусу. Всё ещё раз хорошо перемешайте — и блюдо готово!

Традиционно такие лисички едят с жареной картошкой, но я люблю их также с домашней пастой — спагетти или феттуччине. Вы можете есть их и прямо так, раскладывая грибочки на горячем тосте, смазанном сливочным маслом.

Приятного аппетита!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться