Куриная грудка в сливках под сыром
Вот этот несложный рецепт стал когда-то давным-давно одним из первых моих кулинарных экспериментов. Это с его помощью я покорял (тогда ещё будущую) жену, это оно быстро перешло у нас в разряд любимых семейных блюд: «Вася, сделай свою фирменную грудку!» — периодически слышал я. Теперь делюсь секретом специально для тех, кто редко готовил что-то сложнее покупных пельменей, но хочет устроить своей половинке романтический ужин.
Как мы уже писали, грудка — самая диетическая и самая полезная часть курицы, но у неё есть один большой недостаток с кулинарной точки зрения — она быстро сохнет при температурной обработке, поэтому поварам приходится по-всякому выкручиваться. Один из способов сохранить «белое мясо» сочным — запечь его в сливках под сырной корочкой. Сливки пропитают волокна, а сыр не даст соку испариться.
Первым делом поставим духовку разогреваться до 180° и подготовим куриную грудку. Если вы купили мясо с кожей, снимите её. Чеснок почистим и нарежем пластинками. Мясо надрежем кончиком ножа в нескольких местах и вставим в надрезы чеснок. Подобное действие в высокой кухне считается издевательством над тонким вкусом куриного филе, а на мой обывательский взгляд нет ничего вкуснее мягкого полурастворившегося чеснока в кусочке мяса.
Шампиньоны промоем и порежем дольками.
Положим курицу в форму для запекания, но не впритык, а чтобы между кусками оставалось небольшое пространство. В свободное место набросаем шампиньоны и в разных местах положим по чайной ложке томатной пасты (или разбросаем маринованные помидорки). Сверху и курицу, и грибы посолим доброй щепоткой соли, посыпем свежим дроблёным перцем, положим пару веточек тимьяна, слегка перемешаем гарнир и зальём всё это сливками. Не переборщите: мясо не должно скрыться в них «по макушку».
Дальше натираем на крупной тёрке сыр и обильно посыпаем сверху наше будущее произведение искусства. Отправляем форму в духовку примерно на 30—40 минут. Блюдо готово, когда сыр подрумянился.
Достаём форму, даём немного «отдохнуть» и нарезаем филе красивыми дольками, украшая сверху зеленью, а сбоку раскладываем гарнир. Равнодушных не останется! ;-)
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться