• Войти на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь:
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Стир-фрай из курицы с сычуаньским перцем

Время приготовления

15 мин.

На 2 порции

  • куриное филе — 2 шт.;
  • 4—5 сухих перчиков чили;
  • 1 ч. л. сычуаньского перца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 веточки зелёного лука.

Для соуса

Для маринада

  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. белого вина;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2—3 ч. л. кунжутного масла.

Категории

Стир-фрай из курицы с сычуаньским перцем

, 22 апреля 2016

Как мы уже писали, сычуаньский перец — приправа особенная, она придаёт блюдам совершенно уникальный вкус. Лёгкое покалывание, «пощипывание» сычуаньского перца на языке с небольшим холодком — это не вкус в обычном анатомическом понимании, а физическая вибрация нервных волокон с частотой около 50 герц.

В сегодняшнем блюде такая приправа раскрывает себя особенно хорошо: она не перебивается другими ингредиентами и отлично подчёркивает вкус курицы. Вместе с перцем чили, который придает нужную остроту, сычуаньский перец является ярким представителем китайской кухни (судя по моим познаниям — кантонской её разновидности).

Рецепт.

Куриное филе нарежьте ломтиками и отложите. Смешайте в миске все ингредиенты для маринада и выложите туда курицу. Оставьте промариноваться на 5 минут (или дольше, если позволяет время).

В это время подготовьте всё для стир-фрая. Сычуаньский перец растолките с в ступке, чеснок раздавите тупой стороной ножа, зелёный лук мелко порубите.

Сделайте соус, смешав все его составляющие в отдельной миске и поставьте рядом, чтобы он также был под рукой.

Выньте курицу из маринада и отожмите излишки жидкости. Если маринад впитался не весь, не выливайте остатки, он ещё пригодится.

Нагрейте в сковороде-вок растительное масло на сильном огне. И как только оно хорошо нагрелось, положите в сковороду курицу. Если мяса получилось много, лучше добавлять его партиями, иначе оно заполнит сковороду и вместо жарки начнёт тушиться.

Жарьте курицу 1—2 минуты до золотистого цвета, затем шумовкой уберите её из вока, выложите в отдельную миску и отставьте в сторону.

Добавьте в сковороду все остальные ингредиенты: чеснок, перец чили, зелёный лук и сычуаньский перец и готовьте их, постоянно помешивая, около минуты до появления аромата.

Верните курицу в вок вместе с остатками маринада и добавьте соус. Продолжая постоянно помешивать, готовьте всё вместе ещё несколько секунд, чтобы вкусы соединились.

Снимите с огня и разложите по тарелкам. Подавайте сразу же с отварным рисом или рисовой лапшой и бутылочкой лёгкого лагера.

Приятного аппетита!

Дарья Дорошева
Дарья Дорошева, 24.04.2016 00:30:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Подвисла на словах про 50 Гц. Погуглила. https://m.lenta.ru/news/2013/09/11/szechuan/
Если это, то я в недоумении. Сыпала соль, сахар и перец на нижнюю губу. Никакой разницы. Вкус воспринимает только язык. Проверьте.
Комментарий был изменен 00.00.0000 в 00:00
Подвисла на словах про 50 Гц. Погуглила. https://m.lenta.ru/news/2013/09/11/szechuan/ Если это, то я в недоумении. Сыпала соль, сахар и перец на нижнюю губу. Никакой разницы. Вкус воспринимает только язык. Проверьте.


Василий Мерзляков
Василий Мерзляков, 27.04.2016 08:39:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Там же написано: «[вкусовые ощущения от сычуаньского перца] возникают благодаря работе механорецепторных нервных волокон типа RA1». Видимо, RA1 есть только на языке. :-)
Там же написано: «[вкусовые ощущения от сычуаньского перца] возникают благодаря работе механорецепторных нервных волокон типа RA1». Видимо, RA1 есть только на языке. :-)


Дарья Дорошева
Дарья Дорошева, 27.04.2016 08:56:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Меня смущают исходные данные для исследования. Но может это трудности перевода.:)
Меня смущают исходные данные для исследования. Но может это трудности перевода.:)



Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться