• Войти на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь:
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Сливочно-чесночный соус-дип

Время приготовления

15 мин.

Ингредиенты

  • ½ головки чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 200 мл сливок 20% жирности;
  • небольшая горсть (15—20 г) твёрдого сыра;
  • соль, перец — по вкусу.

Категории

Сливочно-чесночный соус-дип

, 22 января 2016

Недавно мы готовили крылышки (о как прекрасно они дополняют пятничный вечер!), и в дополнение к ним захотелось сделать свой любимый горячий соус «дор-блю», но ни в одном магазине не нашлось даже сколько-нибудь завалящего сыра с плесенью. Ни дорогого, ни дешёвого — никакого. Нет — и всё тут.

Крылышки без соуса — деньги на ветер, и пришлось придумывать замену. Оказалось, что сливочно-чесночный соус, рецепт, которого я сейчас дам, прекрасно сочетается не только с крылышками, но и с запечённой картошкой, а это уже целый полноправный ужин. Попробуйте и убедитесь сами!

Натрите чеснок на крупной тёрке или мелко порубите.

В сковороде с толстыми стенками разогрейте сливочное и растительное масло на среднем огне.

Положите в сковороду чеснок и готовьте минуты 2—3, постоянно помешивая, он должен стать мягким и дать аромат. Но не пережарьте: если чеснок коричневеет, убавьте газ.

Добавьте муку и тщательно размешайте, чтобы мука растворилась в масле — такая смесь в кулинарии называется «ру» (см. рецепт соуса «бешамель»). Готовьте ещё примерно 1 минуту на среднем огне.

Когда «ру» загустеет и начнёт темнеть, добавляйте понемногу сливки, тщательно размешивая после каждого захода.

Когда все сливки окажутся в сковороде, готовьте до загустения. Затем выключите газ, приправьте солью, перцем. Добавьте сыр, натертый в мелкую тёрку и перемешайте соус до однородной консистенции. Подавайте тёплым — хоть к крылышкам, хоть запеченной картошке, хоть к чипсам, хоть к любой другой закуске.

Приятного аппетита!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться