Сливочно-чесночный соус-дип
Недавно мы готовили крылышки (о как прекрасно они дополняют пятничный вечер!), и в дополнение к ним захотелось сделать свой любимый горячий соус «дор-блю», но ни в одном магазине не нашлось даже сколько-нибудь завалящего сыра с плесенью. Ни дорогого, ни дешёвого — никакого. Нет — и всё тут.
Крылышки без соуса — деньги на ветер, и пришлось придумывать замену. Оказалось, что сливочно-чесночный соус, рецепт, которого я сейчас дам, прекрасно сочетается не только с крылышками, но и с запечённой картошкой, а это уже целый полноправный ужин. Попробуйте и убедитесь сами!
Натрите чеснок на крупной тёрке или мелко порубите.
В сковороде с толстыми стенками разогрейте сливочное и растительное масло на среднем огне.
Положите в сковороду чеснок и готовьте минуты 2—3, постоянно помешивая, он должен стать мягким и дать аромат. Но не пережарьте: если чеснок коричневеет, убавьте газ.
Добавьте муку и тщательно размешайте, чтобы мука растворилась в масле — такая смесь в кулинарии называется «ру» (см. рецепт соуса «бешамель»). Готовьте ещё примерно 1 минуту на среднем огне.
Когда «ру» загустеет и начнёт темнеть, добавляйте понемногу сливки, тщательно размешивая после каждого захода.
Когда все сливки окажутся в сковороде, готовьте до загустения. Затем выключите газ, приправьте солью, перцем. Добавьте сыр, натертый в мелкую тёрку и перемешайте соус до однородной консистенции. Подавайте тёплым — хоть к крылышкам, хоть запеченной картошке, хоть к чипсам, хоть к любой другой закуске.
Приятного аппетита!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться