Огуречный салат
Что может быть проще салата из огурца? Только салат из огурца! Помимо привычного — порезать, перемешать с луком и заправить сметаной — есть ещё один простой, но вкусный способ приготовить огурец. Я делаю такой салат в дополнение к острым азиатским блюдам — лапше или карри, так как его удобно есть палочками, ну и вообще он получается «в тему», но в принципе подойдёт к чему угодно.
Берем овощечистку и нарезаем огурец тонкими длинными ломтиками, прямо вместе с кожурой; семена — уже лишние, их можно съесть или выбросить. Готовим заправку: кунжутное масло, соевый соус, сок тёртого имбиря, чеснок, перец чили по вкусу (чили добавлять совсем не обязательно, этот пункт только для тех, кто любит поострее).
Точных пропорций заправки у меня нет и просто быть не может: я готовлю её «по вкусу», добавляю одного, второго, третьего, пробую, если чего-то не хватает — добавляю ещё. Но чтобы вам хоть как-то сориентироваться: на один средний огурец у меня пришлось примерно по столовой ложке соевого соуса, кунжутного масла и имбирного сока. Затем попробовала и долила ещё чуть-чуть соевого соуса. Также можно экспериментировать и с дополнительными ингридиентами: например, добавить в заправку кинзу, рисовый укусус и/или сок лайма. Сверху салат можно посыпать поджаренным кунжутом. Перемешать непосредственно перед подачей и наслаждаться!
P.S. Вообще удивительно, насколько заправка меняет вкус привычных блюд. Кунжутное масло можно заменить на любое другое растительное, но салат получится совсем другим :-)
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться