• Войти на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь:
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Курица карри с баклажанами

Для приправы карри

  • 1 ч. л. семян тмина;
  • 1 ч. л. семян фенхеля;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 3 ч. л. куркумы;
  • 2 стручка сухого перца чили;
  • 1 шт. бадьяна;
  • 1 ч. л. молотого кардамона;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. молотого имбиря.

Для блюда на 5—6 порций

  • 1 крупная луковица репчатого лука;
  • 2 средние морковки;
  • 4 куриного филе;
  • 1 средний баклажан;
  • 200 мл сливок 20%;
  • 300—400 мл куриного бульона;
  • растительное масло — 2—3 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Категории

Курица карри с баклажанами

, 17 марта 2015

Понятие карри — весьма многогранно: оно означает и приправу, и одноименное блюдо. Кроме того, оно характерно для кухонь разных стран мира, где под «карри» могут скрываться блюда, совершенно разные по вкусу, составу ингредиентов и набору пряностей. Например, для тайского карри используются одни приправы и специи, в Индии же — правят бал совсем другие. Сегодняшний рецепт — отсылка к индийскому карри, очень ароматному и пряному.

Поскольку в общем и целом карри — это блюдо, которое готовится с использованием одноимённой приправы, то она — первое, что нам понадобится. Приправу «карри» вы можете купить практически в любом нашем магазине или на рынке (правда за аутентичность я не отвечаю), привезти из туристического путешествия на Гоа или же — как я — приготовить сами.

В индийском карри используются самые разнообразные специи, каких-то жёстких ограничений тут нет. Наверное, каждая индийская хозяйка готовит его на свой вкус, добавляя одного, второго, третьего, в зависимости от настроения. Поэтому вы вовсе не обязаны четко следовать моему рецепту, вы вполне можете создать свою версию, добавляя свои любимые пряности. Однако помните, что в смеси обязательно должна присутствовать куркума.

Для приготовления этой приправы я использовала ступку, в которой разминала и смешивала специи, попутно наслаждаясь их ароматами. Если у вас нет ступки, используйте блендер.

Готовится всё просто: все ингредиенты кладутся вместе и перетираются. Семена тмина и фенхеля я для верности сперва обжариваю пару минут на сухой горячей сковороде — таким образом они выделяют эфирные масла и дают больше аромата. Когда приправа готова, отставляем её в сторону.

Нагреем растительное масло во вместительной сковороде с толстыми стенками (я, как всегда, готовлю в воке) и положим туда луковицу, нарезанную полукольцами. Обжариваем лук на сильном огне 5—7 минут до мягкости. Затем добавляем морковь, порезанную кружками или брусочками — как вам больше нравится. Обжариваем всё вместе еще 2—3 минуты. Затем кладем куриное филе, его лучше всего нарезать крупно, кубиками, размером примерно 3—4 см. Продолжаем обжаривать еще 5 минут и добавляем баклажан — режем его примерно так же, как и курицу. Все хорошо перемешиваем, солим и добавляем специи. Вливаем сливки и куриный бульон. Жидкости нужно столько, чтобы она не покрыла полностью курицу и овощи, но была примерно на одном уровне с ними. Всё хорошо перемешиваем, доводим до кипения и убавляем газ до самого минимума. Оставляем тушиться под закрытой крышкой еще около 45 минут, до тех пор, пока курица и овощи не станут мягкими, а соус — насыщенным.

В итоге получается очень ароматное, пряное блюдо, которое отличное подойдет для семейного обеда. Подавайте его с отварным рисом, маринованным перцем чили, лепешками и яблочным чатни.

Приятного аппетита!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться