• Войти на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь:
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Тефтели карри

Время приготовления

30 мин.

На 4 порции

  • фарш (говядина + свинина или любой по вашему вкусу) — 300 гр;
  • 150 мл кокосового молока или обычных сливок 20% жирности;
  • 1 яйцо;
  • ½ горсти семян фенхеля + 1 ещё щепотка;
  • ½ горсти семян кориандра;
  • 1 маленький красный перец чили;
  • несколько веточек свежего тимьяна (или щепотка сушёного);
  • ½ небольшого пучка кинзы;
  • корень имбиря примерно 5 см;
  • 3 шт. лука-шалота (или 1 средняя головка репчатого);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ч. л. с горкой приправы карри;
  • щепотка шафрана (по желанию);
  • соль, перец — по вкусу.

Категории

Тефтели карри

, 19 января 2016

Лёгкий аромат аниса, острота чили, пряность кориандра и имбиря — все это замечательно сочетается с мясом и идёт просто на ура в качестве приправы к сочным тефтелям. Блюдо в индийском стиле может стать не только повседневным семейным обедом, но и отлично «вписаться» в меню для вечеринки и встречи с друзьями, особенно если подать его с рисом, рисовой лапшой, чатни и тёплыми лепёшками.

Выложите фарш в миску и отставьте в сторону.

В блендер положите семена фенхеля и кориандра, чили, листочки свежего тимьяна, кинзу, очищенный и порезанный на небольшие кубики имбирь и лук шалот (или репчатый), также порезанный на несколько частей. Перемелите все специи в блендере до однородности и переложите их к фаршу.

Добавьте яйцо, 2 столовые ложки воды, соль и перец по вкусу.

Всю смесь тщательно выместите до однородной консистенции. Поставьте рядом миску с водой и, смачивая в ней руки, сформируйте небольшие шарики.

Мелко порубите чеснок. Разогрейте в широкой сковороде (лучше с толстыми стенками) растительное масло и выложите в него чеснок и щепотку семян фенхеля. Обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая примерно минуту. Как только чеснок и фенхель начнут «отдавать» свой аромат, выложите в сковороду тефтели и обжарьте их на сильном огне до золотистого цвета с обеих сторон. Если все тефтели не уместились в один «заход», готовьте их партиями или сразу в двух сковородах.

Для этого блюда аутентичнее использовать кокосовое молоко, которое придает ему небольшую сладость и оттеняет вкус специй, но в нынешних условиях не возбраняется заменить его обычными сливками. Когда тефтели обжарились, влейте в сковороду молоко или сливки. Доведите до кипения, затем убавьте газ и оставьте тушиться под крышкой на 5—7 минут.

Добавьте карри, шафран и посолите. Как всегда — попробуйте соус, и подкорректируйте его под свой вкус, добавив ещё соли и/или перца чили, если хотите сделать поострее. Готовьте блюдо еще 5 минут, периодически слегка встряхивая сковороду (или помешивая соус, как вам удобнее). Выключите и оставьте настояться под крышкой еще пару минут.

Приятного аппетита!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться