Тефтели карри
Лёгкий аромат аниса, острота чили, пряность кориандра и имбиря — все это замечательно сочетается с мясом и идёт просто на ура в качестве приправы к сочным тефтелям. Блюдо в индийском стиле может стать не только повседневным семейным обедом, но и отлично «вписаться» в меню для вечеринки и встречи с друзьями, особенно если подать его с рисом, рисовой лапшой, чатни и тёплыми лепёшками.
Выложите фарш в миску и отставьте в сторону.
В блендер положите семена фенхеля и кориандра, чили, листочки свежего тимьяна, кинзу, очищенный и порезанный на небольшие кубики имбирь и лук шалот (или репчатый), также порезанный на несколько частей. Перемелите все специи в блендере до однородности и переложите их к фаршу.
Добавьте яйцо, 2 столовые ложки воды, соль и перец по вкусу.
Всю смесь тщательно выместите до однородной консистенции. Поставьте рядом миску с водой и, смачивая в ней руки, сформируйте небольшие шарики.
Мелко порубите чеснок. Разогрейте в широкой сковороде (лучше с толстыми стенками) растительное масло и выложите в него чеснок и щепотку семян фенхеля. Обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая примерно минуту. Как только чеснок и фенхель начнут «отдавать» свой аромат, выложите в сковороду тефтели и обжарьте их на сильном огне до золотистого цвета с обеих сторон. Если все тефтели не уместились в один «заход», готовьте их партиями или сразу в двух сковородах.
Для этого блюда аутентичнее использовать кокосовое молоко, которое придает ему небольшую сладость и оттеняет вкус специй, но в нынешних условиях не возбраняется заменить его обычными сливками. Когда тефтели обжарились, влейте в сковороду молоко или сливки. Доведите до кипения, затем убавьте газ и оставьте тушиться под крышкой на 5—7 минут.
Добавьте карри, шафран и посолите. Как всегда — попробуйте соус, и подкорректируйте его под свой вкус, добавив ещё соли и/или перца чили, если хотите сделать поострее. Готовьте блюдо еще 5 минут, периодически слегка встряхивая сковороду (или помешивая соус, как вам удобнее). Выключите и оставьте настояться под крышкой еще пару минут.
Приятного аппетита!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться