• Войти на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь:
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Мидии по-французски с картофелем-фри

На 2 порции

  • свежие мидии — 700-800 г;
  • лук-шалот — 2 шт.;
  • чеснок — 2—3 зубчика;
  • 700 мл белого сухого вина;
  • сливочное масло — 50 г;
  • картофель — 4—5 средние картофелины;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • петрушка — 1 большая горсть;
  • соль — по вкусу.

Категории

Мидии по-французски с картофелем-фри

, 7 августа 2015

Пока ещё прилавки магазинов изредка балуют нас свежими и недорогими «белорусскими» морепродуктами — мидиями, осьминогами, кальмарами и креветками — и пока ещё можно позволить приготовить себе на ужин что-нибудь необычное, надо пользоваться случаем. Поэтому сегодня мы поделимся с вами рецептом одного очень вкусного «европейского» блюда — мидиями с жареной картошкой. В разных вариациях оно встречается во Франции и Бельгии, причём там, где такие продукты вполне доступны, можно встретить не один рецепт их приготовления. Но нам нужен только самый лучший, самый вкусный и проверенный способ, и этот — как раз из таких.

Первым делом займемся гарниром. Бельгийцы считают себя изобретателями картошки-фри и всё всегда подают исключительно с ней. Можно нарезать картофель соломкой и аутентично пожарить во фритюре. Можно купить замороженную и уже порезанную картошку-фри (кстати, говорят, неразмороженная лучше жарится в масле). Но если не хочется заморачиваться и тратить подсолнечное масло, запечём её в духовке — результат получается не хуже.

Очистите картофель от кожуры и нарежьте его соломкой. Сложите в форму для запекания и сбрызните растительным маслом. Можете добавить сюда ваших любимых специй, каких-нибудь наборов «для картофеля» или любых других, я, например, использую сушёный розмарин. Но главное — пока не солить. Всё хорошо перемешайте прямо руками и поставьте в разогретую до максимума духовку. Запекайте до готовности (у нас на это ушло минут 20), но минут через 10 вытащите форму и перемешайте всё ещё раз, чтобы картошка равномерно прожарилась.

Теперь займемся мидиями. Тщательно вымойте их под проточной водой, очистите от налёта и водорослей и отложите. Мелко порубите лук-шалот и чеснок. Разогрейте во вместительной кастрюле (лучше с толстыми стенками — я традиционно использую вок) сливочное масло на среднем огне. Добавьте лук, чеснок, щепотку соли и готовьте, постоянно помешивая, несколько минут, пока овощи не станут мягкими.

Добавьте вино и доведите его до кипения. Как только «бульон» закипел, положите в кастрюлю мидии, перемешайте и накройте крышкой. Готовьте на среднем огне 5—7 минут, пока мидии не раскроются. Добавьте туда же мелко порубленную петрушку и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте ещё соли. Всё ещё раз хорошо перемешайте и выключите газ.

Достаньте из духовки картошку, разложите её по тарелкам и посолите по вкусу. Подавайте мидии к столу вместе с картошкой-фри, свежим хлебом и сливочным маслом. Невероятно вкусно!

Приятного аппетита!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться