Мидии по-французски с картофелем-фри
Пока ещё прилавки магазинов изредка балуют нас свежими и недорогими «белорусскими» морепродуктами — мидиями, осьминогами, кальмарами и креветками — и пока ещё можно позволить приготовить себе на ужин что-нибудь необычное, надо пользоваться случаем. Поэтому сегодня мы поделимся с вами рецептом одного очень вкусного «европейского» блюда — мидиями с жареной картошкой. В разных вариациях оно встречается во Франции и Бельгии, причём там, где такие продукты вполне доступны, можно встретить не один рецепт их приготовления. Но нам нужен только самый лучший, самый вкусный и проверенный способ, и этот — как раз из таких.
Первым делом займемся гарниром. Бельгийцы считают себя изобретателями картошки-фри и всё всегда подают исключительно с ней. Можно нарезать картофель соломкой и аутентично пожарить во фритюре. Можно купить замороженную и уже порезанную картошку-фри (кстати, говорят, неразмороженная лучше жарится в масле). Но если не хочется заморачиваться и тратить подсолнечное масло, запечём её в духовке — результат получается не хуже.
Очистите картофель от кожуры и нарежьте его соломкой. Сложите в форму для запекания и сбрызните растительным маслом. Можете добавить сюда ваших любимых специй, каких-нибудь наборов «для картофеля» или любых других, я, например, использую сушёный розмарин. Но главное — пока не солить. Всё хорошо перемешайте прямо руками и поставьте в разогретую до максимума духовку. Запекайте до готовности (у нас на это ушло минут 20), но минут через 10 вытащите форму и перемешайте всё ещё раз, чтобы картошка равномерно прожарилась.
Теперь займемся мидиями. Тщательно вымойте их под проточной водой, очистите от налёта и водорослей и отложите. Мелко порубите лук-шалот и чеснок. Разогрейте во вместительной кастрюле (лучше с толстыми стенками — я традиционно использую вок) сливочное масло на среднем огне. Добавьте лук, чеснок, щепотку соли и готовьте, постоянно помешивая, несколько минут, пока овощи не станут мягкими.
Добавьте вино и доведите его до кипения. Как только «бульон» закипел, положите в кастрюлю мидии, перемешайте и накройте крышкой. Готовьте на среднем огне 5—7 минут, пока мидии не раскроются. Добавьте туда же мелко порубленную петрушку и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте ещё соли. Всё ещё раз хорошо перемешайте и выключите газ.
Достаньте из духовки картошку, разложите её по тарелкам и посолите по вкусу. Подавайте мидии к столу вместе с картошкой-фри, свежим хлебом и сливочным маслом. Невероятно вкусно!
Приятного аппетита!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться