Жареные куриные голени с кускусом
Быстрый темп жизни требует быстрых решений для кухни. Иногда на готовку остается очень мало времени, однако это ещё не повод лишать себя вкусного ужина. В подобные моменты и получаются рецепты, вроде сегодняшнего. Именно такие «кухонные» открытия и заставляют меня раз за разом удивляться кулинарии. Вроде бы не сделал ничего особенного: просто добавил в блюдо вот эту приправу и вон ту травку — а получил яркий, вкусный и быстрый к тому же ужин. В этот раз на него меня вдохновили африканские мотивы: кускус, мясо и ароматные специи.
Для ужина нам потребуется:
- куриные голени — по 1—2 шт. на порцию (зависит от размера кусочков и ваших предпочтений);
- кускус — 150 г (на 2 порции);
- помидор — 1 шт.;
- семена тмина — 1 небольшая горсть;
- семена кориандра — 1 небольшая горсть;
- кинза — горсть;
- мята — горсть;
- маленький перец чили — 1 шт.;
- 2—3 зубчика чеснока;
- оливковое масло;
- сок 1 лимона;
- соль, перец — по вкусу.
1. Сперва включим духовку, чтобы разогрелась до 180 градусов, и поставим кипятиться чайник.
2. Куриные голени моем, кладём в миску. Поливаем парой ложек оливкового масла, солим, перчим. В ступке, если она у вас есть (или на разделочной доске с помощью деревянной толокушки), толчём тмин и кориандр. Добавляем растолчённые специи к ножкам и хорошо перемешиваем, натирая кожицу прямо руками.
3. Хорошо нагреем сковороду — лучше большую, с толстыми стенками. Положим туда голени и обжарим их до золотистой корочки, сначала с одной стороны, потом — с другой, по 5—6 минут. Главное в этом деле — хорошо разогретая сковорода, тогда ножки обжарятся быстро и как надо. Если мясо прилипает, добавьте немного масла.
4. В это время порубим маленький перец чили, очищенный от семян, и чеснок, но не очень мелко — иначе они быстро подгорят. Также можно заранее нарезать кинзу и мяту.
5. Пока ножки жарятся, займемся кускусом. Просто положим его в миску и зальем кипящей водой — примерно на палец выше, чем кускуса. Накроем крышкой и оставим на 10—15 минут. В итоге он должен получиться мягким и рассыпчатым. Если он получается недостаточно мягким и рассыпчатым, добавьте ещё немного воды и оставьте под крышкой ещё на несколько минут.
6. В конце жарки, когда куриные голени подрумянились с обеих сторон, добавляем в сковороду чеснок и чили, и обжариваем всё вместе, помешивая или потряхивая сковородку примерно полминуты до появления аромата.
7. Перекладываем ножки в форму и отправляем их в духовку, доходить — на 15—20 минут. В конце ножом проверьте мясо на готовность.
8. Смотрим, как там кускус: как только он впитал в себя всю воду, остается его приправить. Мелко рубим помидор и кладём в миску к кускусу. Также добавляем сюда лимонный сок, пару столовых ложек оливкового масла, кинзу, мяту, соль и перец по вкусу. Всё хорошо перемешиваем и пробуем на вкус. Если необходимо, добавьте еще приправ и специй. Если всё хорошо, то раскладываем блюдо по тарелкам.
9. Достаём из духовки куриные ножки и кладём их на кускус. Подаем, посыпав свежей зеленью и чили.
Простое и почти не требующее усилий блюдо получилось удивительно интересным и ароматным. С оттенками разных, но прекрасно сочетающихся вкусов: лимон и мята в кускусе смягчают чили и сильные ароматы специй в ножках, а сам кускус из-за приправ и помидорки, которую мы добавили, получается нежным и сочным.
Приятного аппетита!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться