Призрачные кексы
Сегодня весь западный мир отмечает канун Дня всех святых — считается, что именно в этот вечер всяческая нечисть выползает на улицу, и её обязательно нужно распугать её же оружием. Праздновать или нет — личное дело каждого, но нам этот праздник интересен как минимум с кулинарной точки зрения.
На Хэллоуин традиционно готовят что-нибудь из тыквы, что неудивительно: после того, как «фонарь Джека» вырезан, остаётся много мякоти, которую надо куда-то девать. Кроме того, весьма распространены всякие печенья в виде пальцев, но нам больше приглянулись призрачные кексики. По большому счёту можно испечь любой маффин и сообразить сверху белый топинг из зефира или безе, но мы испробовали рецепт с кашеварного раздела BBC.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Масло растапливаем на водяной бане или в микроволновке и взбиваем миксером с сахаром. Добавляем по одному яйца — и взбиваем смесь после каждого. Если у вас жидкий ванильный экстракт — вливаем сюда же (как я неоднократно писал, при использовании разрыхлителя «сухие» ингредиенты смешиваются отдельно от «мокрых» — и смешиваются в самый последний момент, иначе разрыхлитель начнёт раньше времени выделять углекислый газ).
В отдельной миске смешиваем муку, разрыхлитель, соду и какао-порошок. Просейте смесь через сито и аккуратно всыпьте к маслу и яйцам. Тщательно перемешайте, влейте йогурт, снова перемешайте, разложите тесто по формочкам — и отправьте в духовку минут на 20 (готовность на всякий случай лучше проверить зубочисткой).
Для «привидений», как написано выше, можно использовать всё, на что хватит фантазии (в простейшем случае — взбить сливки с загустителем), но BBC предлагает сделать домашнее маршмеллоу.
В ковшик или небольшую кастрюлю высыпаем сахар, выливаем сироп и добавляем 4 столовые ложки воды. Ставим на газ, доводим до кипения и даём покипеть пару минут. В это время в отдельной миске взбиваем миксером яичные белки. Хорошо взбиваем, душевно. Затем начинаем тонкой струйкой вливать сладкую горячую массу из ковшика, продолжая активно работать миксером. Делаем это осторожно. Во-первых, стараемся, чтобы струйка не попала на лопасти, иначе всё разбрызгается, а там горячо. Во-вторых, держим струйку тонкой, иначе яичный белок тут же, на месте, сварится.
А дальше набираемся терпения — и взбиваем всё это дело минут 10. Занятие нудное, но необходимое: в противном случае наши «призраки» потекут. В итоге должна получиться густая масса, которую забиваем в кондитерский мешок и выдавливаем пирамидкой на кексы (которые к тому времени давно должны испечься и остыть). В скобках замечу, что наши «привидения» поначалу оказались похожи на нечто совершенно неприглядное и неаппетитное, поэтому пришлось слегка поработать лопаточкой. Для глаз берём любой подручный материал: в моём случае это были крошки от шоколадного теста. Ставим готовые кексы в холодильник, а когда придут гости — подаём на стол.
Happy Halloween!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться