Заготовка хрена
Хрен — одно из наиболее полезных растений, которое только можно встретить на грядках в наших широтах. Растёт он хорошо: неприхотлив, особого ухода не требует, его листья отлично идут в маринады и засолку, а корень… Корень хрена — вообще незаменимая вещь, и как приправа, и для профилактики разных болячек: многочисленные полезные свойства хрена применялись в народной медицине ещё со времен древней Руси.
Да, в магазинах сейчас, конечно, есть всё: и просто хрен, и хрен с горчицей и любые другие «хреновины» на вкус и цвет. Но ведь своё — намного лучше, свежий хрен с грядки ядренее и вкуснее, и это сразу почувствуется ещё на этапе заготовки. Не забывайте только, что работать с ним надо аккуратно. Лучше всего открыть окно, надеть перчатки и, конечно, не тереть глаза. Если своего огорода у вас нет, то в сезон его в обилии можно встретить на рынках, куда хрен со своих грядок везут на продажу бабушки и дедушки.
Прежде всего замочите корень хрена на несколько часов в холодной воде (под прессом — чтобы не всплывал). Так он лучше чистится и, как считается, набирает «ядрёности».
Очистите его от кожи — быстрее всего у меня получается делать это не обычным ножиком, а картофелечисткой. Порежьте корешки на небольшие кусочки, чем меньше, тем лучше, так он быстрее и эффективнее перемелется.
Молоть можно в мясорубке или блендере — без разницы. Если используете мясорубку, то возьмите крупную насадку, чтобы не получилась мелкая кашица, а осталась текстура. Добавьте пару столовых ложек воды (так как смесь получается очень сухой и её нужно немного «смягчить»), щепотку соли и ложку уксуса. Всё хорошо перемешайте. Если готовите в блендере, то в процессе перемалывания добавьте воду и соль, а когда закончите, влейте уксус и всё хорошо перемешайте. Разложите по небольшим баночкам и храните в холодильнике.
Куда использовать перемолотый хрен? Такой продукт может стать отличной основной для соуса. Например, той же, «хреновины». Если вы не успели сделать её в сезон, то с таким полуфабрикатом вы сможете побаловаться ей в любое время года, просто вместо свежих помидоров возьмите консервированные в любом виде и перемелите вместе с хреном и приправами, например, в том же блендере. Но и помимо «хреновины», в кулинарии существует масса «хреновых» соусов, которые отлично идут к мясу в любом виде (особенно хорош он с домашним студнем!) — о них мы обязательно расскажем (и о домашнем студне тоже). Но вы можете употреблять его и так — например, с обычными сосисками и поджаренным хлебом.
Приятных вам заготовок!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться