Итальянская заправка для салата
На днях мы рассказывали о чудесной смеси итальянских специй, которую можно «собрать» дома самостоятельно — и навсегда забыть о готовых покупных наборах без вкуса и запаха. Сегодня — небольшой пост о салатной заправке на её основе.
Главный секрет тут, конечно, в свежести. Мы каждую весну высаживаем на балконе и дачном участке однолетние пряные травы, а многолетние (вроде тимьяна, розмарина, майорана, орегано) отлично переносят наши зимы на обычном квартирном подоконнике и радуют урожаем круглый год. Лучшая смесь получается из трав, только что срезанных из горшочка и тут же высушенных и перетёртых в ступке.
Магазинные пакетики, конечно, не идут с собственноручно приготовленными пряностями ни в какое сравнение, но и из них можно собрать указанный выше «набор».
А самый простой способ его использования — салатная заправка в итальянском стиле. Основана она примерно на том же принципе, что и французский «винегрет», — на классической смеси уксуса и растительного масла, только в чуть других пропорциях и с добавлением пары ложек холодной воды и пары ложек итальянской смеси — пряности и специи будут служить одновременно и ароматизаторами, и эмульгаторами.
После того, как все ингредиенты тщательно перемешаны, можно сразу заправлять салат, а можно дать заправке настояться несколько часов в холодильнике, чтобы сухие листочки размокли и отдали жидкости свои ароматы.
Такая заправка отлично пойдёт в любой овощной салат в средиземноморском стиле — ей можно полить салат из моцареллы с песто, салат из помидоров с фетой, салат с вялеными помидорами и яйцом пашот, можно даже полить капрезе, хоть это и против канонических правил, а уж как раскроется греческий салат — ни в сказке сказать, ни клавиатурой описать! :-)
Главное — не забыть, что в смесь уже входит соль, и случайно не пересолить.
Приятного аппетита! :-)
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться