Рыба по-мельничьи
Этот простой рецепт взят из болгарской кухни. Никакой особенной истории у него нет, по крайней мере мне так и не удалось найти подробной информации об этом блюде, но следуя из названия и самого смысла рецепта, можно предположить, что такая рыба стояла на столе простых людей — рыбаков, мельников, крестьян. Действительно, что может быть проще рыбы и картошки? Добавим несколько штрихов: петрушку, сливочное масло и вино — и вот это уже блюдо со своей историей, с корнями, уходящими в века и на столы простых болгар. Мы можем прикоснуться к их истории, стоит только приготовить эту замечательную рыбу по-мельничьи.
Тщательно вымойте картофель, положите в холодную воду (прямо в кожуре) и варите до готовности.
Подготовьте рыбу: почистите тушку и тщательно выпотрошите, порежьте на кусочки, но не слишком маленькие, чтобы рыба в процессе приготовления не развалилась.
Положите рыбу в кастрюлю и залейте небольшим количеством холодной воды (чем меньше будет воды, тем насыщеннее и вкуснее получится бульон, да и рыба тоже). Поставьте на огонь, доведите до кипения, затем убавьте газ и варите до готовности 10—12 минут.
К этому времени уже должен свариться картофель. Достаньте его и немного остудите. Очистите от кожуры и порежьте кубиками. Положите в миску и накройте её чем-нибудь, чтобы картофель не остыл.
Осталось приготовить соус.
Мелко порежьте петрушку. Растопите сливочное масло в сковороде с толстым дном.
Добавьте петрушку к маслу, влейте вино, лимонный сок и 2—3 ст. л. отвара, в котором варилась рыба. Посолите и поперчите по вкусу.
Хорошо встряхните сковороду, чтобы перемешать ингредиенты (или просто перемешайте, как вам удобнее).
Проварите соус минуту на медленном огне и попробуйте на вкус. Если вкус устраивает, можно подавать.
Выложите на тарелку рыбу и картофель и залейте соусом блюдо.
Приятного аппетита!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться