Компот из чёрной смородины по маминому рецепту
Без компотов в нашей семье не обходится ни одно праздничное застолье. Особенно много праздников зимой — и это хорошо: ведь именно в это время года, когда организму не хватает солнца и витаминов, компоты хороши, как никогда. Моя мама всегда готовит их очень много к осенне-зимнему сезону, и я тоже начинаю перенимать у неё этот опыт. Сегодня я поделюсь с вами маминым рецептом компота из чёрной смородины, который сама освоила на днях.
На 3 литра компота нам понадобится:
- 600—700 г чёрной смородины;
- 400 г сахара;
- вода.
Помимо основных ингредиентов, вам также пригодятся: специальная пластиковая крышка с дырками (они продаются на любом рынке), трёхлитровая банка, жестяная крышка и приспособление для закрутки.
Ягоды промыть и перебрать. Трёхлитровую банку простерилизовать удобным для вас способом (мы ставим перевёрнутую банку в специальное приспособление над кастрюлей кипящей воды, а есть варианты в духовке и даже микроволновке), и в это же время довести до кипения три литра воды.
В стерилизованную банку высыпать ягоды и залить их кипящей водой. Дать настояться пятнадцать минут. Потом закрыть банку пластиковой крышкой с дырками и аккуратно слить воду назад в кастрюлю, в которой она кипятилась. Банка горячая, поэтому не забывайте надевать кухонные прихватки-рукавички, да и воду старайтесь сливать аккуратно и осторожно, чтобы не обжечься. Воду вы слили, а ягоды пусть остаются в банке.
Высыпьте в воду сахар и снова доведите её до кипения. Как только сироп закипел, сразу же выключайте. Помешайте деревянной ложкой, чтобы сахар хорошо растворился в воде. Залейте сироп обратно в банку и закрутите её. Переверните банку, поставьте её в перевёрнутом виде на какое-нибудь полотенце. Оставьте так до полного остывания.
Из указанных пропорций получается очень сладкий, насыщенный компот. Мама традиционно готовит его таким — для лучшей сохранности, а уж потом, перед подачей мы разбавляем до приемлемой консистенции. Но вы при желании можете сразу добавить поменьше сахара. Перед употреблением охладите в холодильнике.
Удачных заготовок!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться