Соус пико де гальо
Второе название соуса «пико де гальо» в мексиканской кухне — «сальса фреска», salsa fresca, что означает «свежий соус» и как нельзя лучше отражает его вкус: острый, лёгкий, освежающий. Мы уже писали про соусы, которые представляют собой смесь измельчённых ингредиентов (вот, например, соус из фенхеля к рыбе или сальса из запечённого перца) — «пико де гальо» также принадлежит к этой категории. Для того, чтобы его приготовить, нужно порезать кубиками помидоры, репчатый лук и чили и смешать всё вместе с приправами и соком лайма.
В мексиканской кухне, богатой на всевозможные виды и сорта перца чили, для этого соуса, как правило, используют сорт серрано, халапеньо или хабанеро. Но у нас с этим попроще, поэтому вы можете взять обычный чили, который найдёте в магазине, и использовать его. Правда, если хотите добиться аутентичности, лучше поискать перец зелёного цвета. Ведь именно из-за сочетания красного, белого и зелёного «пико де гальо» также называют «мексиканской сальсой», а то и вовсе — «соус бандера» («соус флага»), ведь сочетание этих цветов напоминают цвета мексиканского государственного флага. Как тут не вспомнить пиццу «Маргариту» и салат «капрезе», классику итальянской кухни, и не восхитится любовью итальянцев и испанцев к своей национальной культуре, которая выражается вот так просто — через еду.
Если вы любите экспериментировать, то помимо основных ингредиентов, можете добавить в «пико де гальо» что-нибудь сверх стандартной основы, например креветки, авокадо, огурец, уксус или манго. Всё зависит от того, что вы хотите приправлять и с какими ингредиентами сочетать.
Любопытна этимология основного названия соуса, ведь с испанского «пико де гальо» переводится как «клюв петуха». Одни исследователи считают, что он получил своё прозвище за внешний вид, схожий с кормом для птиц. Другие объясняют тем, что изначально его ели, зажимая между большим и указательным пальцем, складывая их в подобие клюва петуха. А некоторые коренные жители Мексики утверждают, что имя соусу дал перец серрано, который по форме также напоминает клюв петуха.
А теперь приступим к рецепту.
Помидоры и репчатый лук порежьте кубиками. Перец чили разрежьте пополам и очистите от семян (можете оставить, если любите всё жгуче-острое). Порубите мелко перец чили и кинзу. Смешайте все ингредиенты в миске. Выдавите сок лайма, посолите и поперчите по вкусу. Аккуратно перемешайте соус или просто потрясите миску, если так вам будет удобнее. Подавайте к столу!
Этот соус идеален для сезона помидоров, когда можно выбрать самые лучшие и вкусные для него ингредиенты. Он отлично подходит к морепродуктами и рыбе, особенно к тем, что жарятся на гриле, но вы также можете использовать его начинку для бурритос или тако.
Приятного аппетита!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться