Чатни из сливы
Чатни — индийский соус из овощей или фруктов с добавлением специй, одна из моих любимых приправ, которая поражает своим многообразием. За основу чатни могут браться любые фрукты, овощи и ягоды, он может быть сырым в виде перетёртого пюре или похожим на варенье, набор пряностей тоже варьируется довольно широко. Кому-то такие сочетания могут показаться непривычными, однако индийцы едят этот соус испокон веков. Правильно приготовленный чатни идеально дополняет блюда из мяса и овощей с гарниром из риса.
Мы уже делали чатни из яблок, а в этот раз попробовали из сливы. Как известно, слива — классическое дополнение к баранине, поэтому сегодняшний соус отлично подойдет, например, к баранье корейке или люля-кебабам. Остроту и количество специй регулируйте по вкусу, если получается слишком пряно, добавьте в процессе приготовления немного воды. Пропорции ингредиентов указаны для небольшого количества соуса, если хотите приготовить побольше, увеличьте соответственно.
Попробуйте эту пряную и ароматную индийскую приправу в своей повседневной кухне — или на праздничном застолье!
Рецепт
Сливы помойте, удалите косточки и положите мякоть в кастрюльку, слишком крупные — порежьте на несколько частей. Лук порежьте кубиками, чеснок измельчите. Добавьте к сливам вместе с сахаром и уксусом.
Готовьте на среднем огне 8—10 минут, постоянно помешивая, пока сливы не станут мягкими.
Добавьте пряности и варите на медленном огне при открытой крышке, постоянно помешивая, пока соус не загустеет (где-то 25—30 минут). Попробуйте на вкус. Если чего-то недостаёт, скорректируйте, добавив больше приправ, соли, сахара или воды — если вышло слишком пряно.
Переложите горячий соус в стерилизованные банки и закрутите. Переверните и оставьте остужаться. Ваш чатни готов! Можно есть сразу, а можно выждать несколько месяцев и открыть, когда захочется пряного и согревающего ужина.
Приятного аппетита!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться