Соус «ранч»
«Ранч» — это соус на основе пахты и майонеза с солью, перцем, луком, чесноком, травами и специями. Поскольку пахты в наших магазинах не сыскать днём с огнём, в качестве её замены часто используют нежирную сметану или нежирный йогурт. «Ранч» универсален: им можно заправлять салаты, а можно макать в него кусочки мяса или курицы.
Соус «ранч» изобрёл в 50-х годах прошлого века, как ни странно, американский сантехник Стив Хенсон, когда очередной контракт занёс его в далёкую глушь Аляски. В Штатах есть термин «гостевое ранчо» — ферма, ориентированная на туристов и предлагающая для них всякие-разные туристические услуги: от простой ночёвки до верховой езды и охоты. Вернувшись из Аляски, Стив с женой Гейл открыли в Калифорнии такое гостевое ранчо Hidden Valley Ranch, где подавали гостям придуманный Хенсоном соус. «Ранч» начал быстро набирать популярность: гости начали спрашивать о возможности купить дивный соус, так сказать, «на вынос». Стив и Гейл стали продавать «ранч» отдельно, как в готовом виде, так и в виде мешочка с приправами, которые нужно было подмешать в пахту с майонезом. Затем бизнес Хенсонов разросся до фабрики Hidden Valley Ranch Food Products, Inc., которая стала поставлять соус «ранч» во все уголки Соединённых Штатов. Последние лет двадцать «ранч» является самым популярным и самым продаваемым соусом в Америке.
Современные рецепты «ранча» могут незначительно друг от друга отличаться, каждый слегка варьирует его под то, что нашлось в кухонном шкафу, но набор из пахты (сметаны или йогурта), майонеза, соли, перца, лука и чеснока остаётся неизменным.
Готовится он проще простого: все ингредиенты перемешиваются и ставятся в холодильник на полчаса. А дальнейшее применение ограничивается только вашей фантазией: хоть заправляйте самый простой овощной салат, хоть используйте в качестве дип-соуса, хоть маринуйте шашлыки — получится изумительно.
Приятного аппетита!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться