Салат из краснокочанной капусты
Сейчас, когда на улице холодно, а солнца нет и в помине, как никогда хочется витаминов — и нет ничего притягательнее, вкуснее и лакомее, чем самый обычный овощной салат из свежих помидоров и огурцов. Но покуда стоят они дорого, приходится использовать другие продукты, более доступные.
Краснокочанная капуста полна всякими полезными веществами: клетчаткой, сахаром, калием, железом, аскорбиновой и никотиновой кислотами, витаминами группы B, H и так далее. А по содержанию каротина такая капуста в 4 раза превышает белокочанную. Практически полноценный салат в одном овоще. И для начала — самый простой вариант использования его использования.
Для салата нам понадобится:
- краснокочанная капуста — 1 небольшой кочан;
- половинка среднего лимона;
- чеснок — 3—4 зубчика;
- растительное масло — по необходимости;
- белый винный уксус (или обычный 6%);
- соль, перец — по вкусу.
Листья краснокочанной капусты достаточно жёсткие, поэтому сначала их необходимо хорошо обработать. Промойте капусту, порежьте её на части и нашинкуйте так тонко, как только это возможно. Лучше всего воспользоваться каким-нибудь подручным девайсом, если он у вас имеется. Например, кухонным комбайном или специальной ручной тёркой. Если ничего такого нет, то просто порежьте её тонко очень острым ножом. Положите в достаточно вместительную миску, посолите доброй щепоткой соли и хорошо помните руками. Лучше это делать именно в миске или в кастрюльке, потому что такая капуста очень хорошо красится.
Затем выжмите в миску сок половины лимона (так салат не потеряет свой цвет) и всё тщательно перемешайте. Теперь можно приступать к заправке.
Раздавите чеснокодавилкой чеснок и добавьте его к капусте — он придаст остроты и оттенит вкус. Полейте растительным маслом и уксусом, а также приправьте перцем и солью, если это необходимо. Все снова тщательно перемешайте и отправьте в холодильник настояться минут на 20. А после этого — можно от всей души похрустеть свежими витаминчиками.
Приятного аппетита!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться