Тарт с ревенём и клубникой
На днях арт-пространство «Текстиль» проводило в Ярославле уже третий так называемый «Большой обед» — мероприятие, куда каждый приходит со своим угощением, выставляет на общий стол, за которым потом незнакомые люди сидят, знакомятся и общаются. Мы сразу решили сделать два тарта (не путать с тортом: тарт — это большая «корзиночка» из песочного теста), один — с карамелизованным луком, другой — сладкий. Требования очень простые: подручные материалы без лишней беготни по магазинам плюс удобство транспортировки и разрезания в полевых условиях. Поехали!
Самая что ни на есть сезонная начинка для пирогов в начале июня — ревень с клубникой. Ревень — вообще, по-моему, первое, что можно есть с собственной грядки. Если ранние майские поездки на дачу связаны исключительно с копкой и посадкой, то к концу месяца полноправно можешь срезать первый урожай и хрустеть свежими кисленькими стеблями. На Западе сочетание ревеня с клубникой — классическая классика. Сейчас — тот самый момент, когда ревень потихоньку начинает отходить, а первые сочные ягоды — появляться.
С начинкой определились, остаётся требование №2, с которым чуть сложнее. Я нагуглил много разных рецептов, но от идеи открытого тарта отказался сразу. Ревень даёт много сока, и было опасение, что при разрезании всё растечётся. Возможно, при соблюдении технологии проблем быть не должно, но то ж надо тренироваться, а хотелось, чтобы сразу — и наверняка. И такой рецепт нашёлся. Во-первых, начинка в нём заливалась яично-мучной смесью, во-вторых, посыпалась сверху крошками наподобие крамбла — подстраховались, так сказать, со всех сторон. Поехали!
Первым делом заготовим песочную основу. Как делать корж для тарта, мы подробно описывали в соответствующей заметке. Для этого понадобится сахар, сливочное масло (или спред), мука и яйцо. Замесите тесто, отправьте его на час в холодильник, потом раскатайте (лайфхак: раскатывать удобнее всего на пергаменте для запекания) и выложите на смазанную растительным маслом форму. Запекать пока не надо, хотя включить духовку, чтобы она успела разогреться до 190 градусов, уже можно.
Горсть клубники вымоем и порежем на небольшие кусочки. Пару-тройку стеблей ревеня помоем, почистим от жёсткой кожицы и тоже порежем. И то, и другое разбросаем по тесту.
Для заливки приготовим:
- 2 яйца;
- 180 мл (¾ стакана) сахара;
- 3 столовые ложки муки.
Яйца слегка взбиваем, добавляем сахар, ещё немного взбиваем, добавляем муку, перемешиваем и заливаем этой смесью начинку.
Можно ставить в духовку прямо так, а можно посыпать сверху хрустящей крошкой, как в традиционном крамбле. Для этого отмеряем:
- 120—130 мл (½ стакана) сахара (лучше коричневого);
- 60 мл (¼ стакана) муки;
- 30—40 г сливочного масла;
- ¼ ч. л. молотого мускатного ореха (если есть).
Смешиваем сахар, муку и мускатный орех, масло режем маленькими кубиками и всё вместе перемешиваем руками до крошкообразного состояния. Посыпаем сверху. Всё!
Отправляем форму в духовку. В оригинальном рецепте советовали засечь 50—60 минут, но у меня тарт основательно подрумянился уже через 40—45, поэтому лучше посматривать. Приятного аппетита!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться