Шёлковый платок
Сегодня я расскажу вам о замечательном блюде с красивым названием — «шёлковый носовой платок», одном из своих самых любимых блюд с песто, одним из своих самых любимых блюд вообще. Оно отражает всё то, за что я люблю кулинарию: из простых ингредиентов путём не очень сложных действий получается самое настоящее волшебство. Всего лишь яйца, мука, зелень, сыр и оливковое масло — но это что-то невероятное!
Что же представляет из себя это блюдо? В первую очередь «носовым платком» называется способ нарезки пасты на тонкие широкие квадраты, по форме напоминающие носовой платок. В каждом селении Италии существует свой собственный оригинальный способ использования теста, который формировался столетиями, рождался из определенных традиций, из существующих в этом регионе продуктов, из сочетаний соусов и тех или иных ингредиентов. Шёлковый носовой платок происходит из Лигурийской кухни, родины песто — и они вдвоём отлично дополняют друг друга.
Сначала замесим тесто вот по этому рецепту, на четыре порции достаточно 300 граммов. Завернём его в пакет и уберём ненадолго в холодильник. Пока тесто «отлёживается», приготовим песто. Зелёный базилик найти не всегда удаётся, но как только я вижу его в магазине, сразу же беру пару упаковок — на песто, пиццу, пасту и прочее — не пропадёт.
Через полчаса достаем тесто из холодильника и начинаем его раскатывать. Я расскажу о двух способах: с использованием паста-машинки и без.
Сначала про пасту-машинку. С ней — понятно — всё проще простого. Готовое тесто делим на три-четыре части и раскатываем до самого минимума: 1 миллиметр толщиной или даже меньше (у нашей машинки минимальная толщина пласта — 0,8 мм). Затем разрезаем на квадраты размером примерно 15 на 15 сантиметров. Не забывайте присыпать пласты теста мукой, чтобы не слипались, и не бойтесь, что куски получаются слишком большими: так оно и должно быть.
Если у вас нет паста-машинки, поступаем следующим образом. Берём тесто и также делим его на 3—4 части. Каждую часть начинаем раскатывать так тонко, как только возможно. Если у вас получается тонкое-претонкое тесто — отлично, его останется только нарезать на квадраты. Но у меня, например, никогда не выходит раскатать до нужной толщины, и поэтому я нарезаю пласт теста на квадраты, но поменьше, где-то 10х10 сантиметров и каждый ещё раз раскатываю до тончащего состояния. Ничего страшного, если они получаются неровными и не совсем аккуратными — так даже аутентичнее, ближе к простой итальянской деревне, где «итальянские мамы» с сильными руками катают огромные пласты теста толщиной с шелковый носовый платок и режут его быстрыми взмахам острого ножа (по крайней мере, именно так я себе все это и представляю ).
Ставим на огонь большую кастрюлю с большим количеством воды. Как она закипит — подсаливаем её и начинаем опускать туда тесто, по одной пластинке. Добавьте в воду немного оливкового масла, тогда паста не будет слипаться. Готовьте 4—5 минут.
В это же время положите в другую большую кастрюлю 3—4 столовые ложки песто и пару столовых ложек воды, в которой варится паста. Перемешайте и нагрейте на медленном огне. По мере готовности пасты добавляйте её в соус и хорошо перемешивайте. Очень интересно наблюдать, как смешиваются эти два главных составляющих блюда: ярко-зелёное песто и тонкие пластинки варёного теста. Добавляем ещё песто (если осталось) и выкладываем блюдо на большую широкую тарелку. Обильно посыпаем сверху тёртым пармезаном (не забываем подать к столу ещё и отдельную мисочку с ним, чтобы каждый мог добавить себе столько, сколько хочется), свежими зелёными листьями базилика — и наслаждаемся.
Волшебство, говорю же!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться