Яйцо всмятку
Сварить яйцо — дело нехитрое. Или... всё-таки хитрое?
В интернете (где, как известно, всегда кто-то не прав) ведутся бесконечные споры и ломаются копья о том, как правильно варить яйца. Целые статьи посвящены различным способам приготовления яиц всмятку и вкрутую. Чего только не предлагают пользователи форумов: и взвесить яйцо, и нагреть его до комнатной температуры и даже сделать в нём дырочку, чтобы оно не лопнуло.
Однако я думаю, сварить яйцо — действие элементарное, чтобы утром встал и — раз! — приготовил себе завтрак, и усложнять его ни к чему. Если у вас есть свои лайф-хаки и способы варить яйца любимой вам консистенции — всмятку, вкрутую или «в мешочек» — можете поделиться ими в комментариях. А сегодняшний пост я посвящаю тем, кто в принципе ни разу не задумывался, как вообще варятся яйца (а такие есть), и хочет сделать это без всяких лишних заморочек.
Я пользуюсь этим рецептом сколько себя помню. Всегда готовлю так, как научила меня мама, и ни разу этот способ меня не подводил.
Тренировалась я на яйцах первой категории, помеченные «С1», это стандартный размер, который продаётся в магазинах формата «дискаунтер у дома». Для отборных («СО») время варки нужно увеличить на 40 секунд, для второй категории («С2») — уменьшить секунд на 20.
Достаньте яйцо из холодильника, вымойте, положите в небольшую кастрюльку или ковшик и залейте холодной водой так, чтобы она полностью его покрывала.
Поставьте кастрюльку на сильный огонь, и как только вода закипит, сразу же убавьте газ.
Засеките две минуты.
Как только время истечёт, снимите кастрюльку с огня и поставьте под кран с холодной водой. От этой процедуры, во-первых, яйцо перестанет вариться, а во-вторых, белок, быстро остыв, отойдёт от скорлупы, и его будет попроще чистить.
Яйцо всмятку готово! А дальше — ставьте его на подставку, доставайте соль с перцем и кусочек хлеба, который так здорово макать в желток, — и наслаждайтесь!
Приятных вам завтраков!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться