Весенние посевы 2015
Близится весна, пора задумываться о посадках. Тем более, что с нынешней нестабильной обстановкой велика вероятность, что какие-нибудь травы-овощи, к которым давно привыкли, проще будет вырастить на подоконнике, чем искать в магазинах. Первые робкие попытки устроить на балконе пряные джунгли мы предприняли ещё в том году, в этом — попробуем повторить, но с учётом прошлых ошибок. Заказали по почте гору семян, о некоторых расскажу ниже. Предлагаю заодно нашим читателям делиться садоводно-огородным опытом.
Базилик — взяли три сорта: мягкий фиолетовый, более резкий зелёный генуэзский (тот, который идёт в песто) и пряный мелколистный — в пиццу и пасту. Часть высадим на дачу, часть останется расти в домашних горшках.
Салат руккола (он же индау) — первый ингредиент в любых лёгких салатах. Набросал кучу листьев, покромсал помидорку, залил винегретной заправкой — и вкусно, и полезно. Можно, как здесь, добавить яйцо-пашот и/или поджаренный бекон — ежели кому мало калорий. Цены на лотки с рукколой кусаются всё больнее, а штука хорошая. Не знаю, получится ли вырастить, но постараемся.
Земляника — выбрали домашний сорт, больше для декоративных целей.
Кинза (она же кориандр) — потому что свежая всегда под рукой нужна.
Кресс-салат — с прошлого лета — наш любимец. От посадки до урожая проходит две недели, за это время не успевает ничем заболеть или набрать вредителей, растёт в чём угодно (мы сажаем в одноразовые лотки), а горстка листьев кресс-салата украсит любое летнее блюдо — от салатов до сэндвичей. Взяли сразу несколько пакетиков.
Любисток — многолетний куст с мясистыми листьями и очень ярким запахом, отдалённо напоминающим сельдерей. Прекрасно идёт к мясу, в соусы и в консервы. Характерный запах пробивается даже от семян — сквозь пакет. Пробовали высадить в прошлом году — не взошёл. Будет вторая попытка.
Майоран и орегано — родственные пряности, до кризиса были частыми гостями в нашей кухне, но тут, чую, придётся обходиться собственными силами.
Мята — взяли два сорта, порезче и понежнее. Горшочек с мятой, помнится, хорошо нас выручал: и в напитки, и в десерты, и в торты.
Мелисса — трава с ярко выраженным лимонным запахом. Как прекрасно заварить с утречка на даче чайку с парой листиков мелиссы! М-м-м!
Перец чили. Специальный комнатно-горшечный сорт, пять зёрнышек за неприличные деньги. Но учитывая Анину страсть к острой пище, окупится неоднократно.
Портулак — с трудом представляю, что это такое, но википедия говорит, что огородный вид отлично идёт в салаты, супы, пюре, приправы, а в маринованном виде способен заменить каперсы. Учитывая, что мы тут два месяца искали по окрестным магазинам баночку каперсов, актуально.
Розмарин — капризная трава, но без неё никуда. Год назад из всего пакетика взошёл один стебелёк, дал четыре листика — и так несколько месяцев и простоял. Будем пытаться, будем пытаться.
Физалис — в прошлом году впервые попробовал выращивать — и остался доволен. Правда, не совсем правильно высадил, но всё равно насобирал целый таз, наварил варенья, которое вмиг разошлось по друзьям. В этот раз заказали три сорта — один овощной (на соленья) и два десертных (на варенье и компоты).
Тархун — хорош к шашлычку на свежем воздухе. Пожарил мяско, сорвал веточку — и кайфуешь!
А что собираетесь выращивать вы?
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться