Пареная репа
Считается, что репа — совсем не деликатес, будь она хоть трижды пареная, жареная или ещё какая. Не зря же картофель так быстро вытеснил её из умов и рационов простых русских крестьян. Из-за такого вот предвзятого отношения мы можем раз за разом проходить мимо прилавков с репой и даже не задуматься: а может, стоит купить этот чудный, хоть и исконно русский овощ?
Как мы уже писали в отдельном посте, посвященном репе, это чрезвычайно полезный, богатый витаминами, сытный и вообще во всех отношениях замечательный продукт. Только вот вкусный ли он? Сегодня я предлагаю вам рецепт — вариацию на тему одного из самых известных на Руси кушаний — репы пареной. Но используя соль, перец, специи и масло, мы сделаем очень ароматное и — самое главное — вкусное блюдо. Даже невзирая на все предрассудки.
На 2 порции пареной репы:
- 2—3 небольших репки;
- 2 веточки сельдерея вместе с зеленью;
- 1 средняя морковка;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 маленький перчик чили;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. арахисового масла (можно заменить на любое ароматное растительное по вашему желанию);
- 2 ч. л. молотой паприки;
- 4—5 ст. л. воды;
- соль, перец — по вкусу.
Готовить пареную репу нужно в глиняном горшочке с крышкой. Поэтому сначала определитесь, как вы будете это блюдо подавать: разложить его отдельно по тарелкам (тогда можно приготовить 2 порции сразу в одном горшке) или же порционно, каждому — в свой горшочек (тогда просто просто разделите указанное количество ингредиентов пополам).
Репу почистим от кожи и порежем крупно кубиками, положим в горшочек. Сюда же добавим сельдерей, порезанный полукольцами, и морковку, также порезанную крупными кубиками. Посолим и поперчим. Раздавим чеснокодавилкой чеснок, добавим мелко порубленный перчик чили, очищенный от семян, паприку, подсолнечное и арахисовое масло. Вместо арахисового можно взять любое другое растительное с достаточно сильным ароматом, чтобы придать блюду запах: например, кунжутное, или — если вы любите — подсолнечное нерафинированное. Всё хорошо перемешаем и вольём воду. Закроем горшочек крышкой и отправим в разогретую до 180 градусов духовку на 45—60 минут. Чтоб проверить готовность блюда, достаньте его из духовки и проткните ножом овощи: и репа, и морковь должны стать мягкими.
В результате эти нехитрых (согласитесь же: как всё просто!) действий получается очень вкусное рагу из овощей, которое оценят вегетарианцы, а также те, кто следит за своей фигурой (кстати, в таком случае, вы можете использовать поменьше масла). Ну а для тех, кто не может без мяса, получится прекраснейший гарнир, например, к курице.
Свои порции мы съели с огромным удовольствием — ведь получилось действительно вкусно! Не такой и страшной оказалась репа, как её малюют: приготовленная таким образом — приправленная, в масле, в сочетании с сельдереем и морковью — она мягкая, сочная и ароматная. А по вкусу чем-то напоминает всё ту же нашу картошку, только чуть послаще, но в тоже время и не настолько сладкая, как непривычный для наших вкусовых рецепторов заморский батат.
Приятного аппетита! Надеюсь, и вы откроете для себя репу вместе с нами.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться