• Войти на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь:
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Стир-фрай из фасоли

Стир-фрай из фасоли

, 17 июля 2014

Одна моя подруга как-то спросила: готовили ли вы стручковую фасоль (ту, что продаётся замороженной в пакетах) каким-нибудь другим способом, кроме самой обычной и простой варки? И я подумала: действительно, а что можно сделать с ней такого, чтобы получилось вкусное и интересное блюдо? Подумала-подумала и решила, что из фасоли должен получится отличный стир-фрай (что это такое, мы писали здесь).

Стир-фрай можно приготовить практически из любого продукта: считается, что за счёт такого способа приготовления (особой тепловой обработки) продукты сохраняют все свои полезные свойства. Ну и к тому же, готовятся эти блюда просто и быстро. Как оказалось, и фасоль годится, однако, прежде чем готовить, её сперва необходимо разморозить, чтобы во время готовки не выделялось лишней жидкости (иначе обжарка обернётся тушением).

Когда фасоль разморожена, займемся приготовлением. На всё про всё уйдёт не больше десяти минут. Сперва нужно подготовить все ингредиенты: порезать, почистить и так далее, потому что еда в сковороде-вок готовится очень быстро и времени что-то делать в перерывах между этим не будет совершенно. Также хорошо иметь под рукой те соусы, которые вы собираетесь использовать.

Возьмём несколько зубчиков чеснока (можно не чистить) и раздавим их тупой стороной ножа или чем-нибудь в этом роде. Отложим. Мелко порубим перец чили (кто не любит сильно острое — чистите от семян, я обычно семена оставляю). Добавим чили к чесноку, их мы будем закидывать вместе. Затем порежем полукольцами лук (я взяла репчатый, но также сюда хорошо подойдёт и лук-шалот). Фасоль у нас разморожена заранее. Итак, всё готово, осталось приготовить.

Нагреваем вок на сильном огне и вливаем в него растительное масло (достаточно двух-трёх столовых ложек). Масло прогреваем буквально несколько секунд и бросаем туда чили с чесноком. Жарим, постоянно помешивая до тех пор пор, пока чеснок не станет золотистым, — это тоже займёт всего несколько секунд. Добавляем в сковороду лук и обжариваем его до мягкости, постоянно помешивая (очень внимательно следим за тем, чтобы ничего не подгорело).

Далее кладем фасоль. Её (как и вообще любые продукты при приготовлении в воке) нужно класть столько, чтобы заполнить сковороду не больше, чем на треть. Если положить больше, то опять же — выйдет тушение, а не стир-фрай. Пару минут обжариваем фасоль и добавляем последнее — соус. Можно использовать любой покупной соус для китайской кухни, они продаются сейчас в большом количестве, в том числе и порционно. Можно обойтись одним соевым, но для этого блюда (и для многих других) я делаю свой несложный соус.

Смешать 4 столовые ложки соевого соуса, 1 столовую ложку рисового уксуса (если нет, возьмите обычный 6%, но его требуется чуть меньше) и немного сахара, влить в вок и хорошо перемешать. Продолжаем жарить ещё две-три минуты, чтобы вся фасоль хорошо пропиталась соусом. Попробуйте на вкус: если всё отлично и ничего больше добавлять не нужно — стир-фрай готов. Если чувствуете, что чего-то не хватает, добавьте по вкусу приправы и специи; если чувствуете, что фасоль жёстковата, пожарьте её ещё немного.

Такое блюдо можно приготовить и в качестве гарнира к чему-нибудь мясному или рыбному, но можно подать в качестве самостоятельного блюда (я именно так и делала). Прекрасно подходит вегетарианцам и тем, кто следит за своей фигурой. Две ложки нерафинированного растительного масла — не такой уж страшный грех. Зато вы не будете давиться безвкусной отварной фасолью и мечтать о каком-нибудь деликатесе. smile

Приятного аппетита!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться