Томатный суп-пюре
Понятие «томатный суп» подразумевает любой суп, где помидоры выступают в качестве главного ингредиента. Всё остальное: рецепты, продукты, специи, способ подачи, консистенция — может кардинально различаться. Мне нравятся такие идеи, которые открывают огромный простор для экспериментов. Хотя, как мне представляется, в нашей стране томатные супы, тем более в виде супов-пюре, не очень-то популярны. Широко распространены они прежде всего в Великобритании и США, где входят в местную comfort food (в русском языке аналогичного термина нет, но в двух словах под «комфортной едой» понимается национальная пища, по которой будешь скучать за границей).
Кстати, популярный в последнее время гаспачо тоже относится к томатным супам. Это освежающее холодное испанское блюдо мы лучше оставим на лето, а пока приготовим «зимний» вариант, согревающий.
Для начала я хотела попробовать какой-нибудь простой рецепт, который не подразумевает сложных технологий, большого количества ингредиентов и временны́х затрат, поэтому воспользовалась рецептом из книги Jamie's Dinner Джейми Оливера, который никогда не подводит.
Порежьте лук кубиками, чеснок мелко порубите, а морковь натрите на крупной тёрке. В кастрюле с толстыми стенками разогрейте растительное масло и положите туда овощи и базилик. Закройте крышкой и оставьте томиться 20 минут на медленном огне, периодически помешивая. Если овощи начнут пригорать, добавьте в кастрюлю 1—2 столовые ложки воды.
В это время очистите помидоры от кожицы. Крупно порежьте их и положите в кастрюлю к остальным овощам. Добавьте куриный бульон и доведите до кипения. Убавьте газ до минимума и тушите под крышкой еще 20 минут.
Наконец — пришло время действия! Чтобы не поцарапать кастрюлю, переложите суп в подходящую миску (например, стеклянную) и блендером перетрите помидоры в пюре. Получившееся томатное пюре снова верните в кастрюлю и нагрейте. Приправьте по вкусу солью и перцем.
Когда всё готово, выключите газ и подготовьте «заправку» — она нужна, чтобы придать супу кремовую текстуру. Смешайте яичные желтки, сливки и винный уксус в небольшой миске. Чтобы яйца в кипятке не свернулись и не превратились в лохматый омлет, добавьте в миску пару столовых ложек горячего супа и хорошо перемешайте. Добавьте ещё пару столовых ложек супа в миску с яйцами — и снова всё хорошо перемешайте. Теперь заправку можно аккуратно выливать в кастрюлю.
Всё снова перемешайте, раскладывайте суп по по тарелкам — и наслаждайтесь! Украсить его можно свежим базиликом и парой капелек оливкового масла. Подать — с крутонами или с тостами с сыром.
Приятного аппетита!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться