Паста с тунцом и томатным соусом
Сто́ит в период большой загруженности хотя бы раз съесть за обедом какой-нибудь полуфабрикат, как сразу же понимаешь, что нет ничего лучше той еды, которую готовишь дома, даже если это самое простое блюдо. Именно поэтому рецепты вроде сегодняшнего помогают мне в те дни, когда готовить некогда, а изменять здоровой и домашней еде — не хочется. Эта паста придётся по вкусу взрослым и детям, любителями плотно поесть и вегетарианцам, но особенно тем, кто любит готовить быстро, но вкусно и сытно.
Ингредиенты на 5—6 порций:
- 1 пачка макарон;
- 1 банка целых консервированных томатов в собственном соку (у нас запас из нескольких баночек всегда стоит в шкафу — из них получается отличный томатный соус для пиццы и прочих радостей итальянской кухни);
- 1 банка консервированного тунца в масле;
- 50 г твёрдого сыра;
- 20 г сливочного масла;
- 1 горсть базилика;
- сухой тимьян — пара щепоток, по вкусу;
- соль, перец — по вкусу;
- сахар — по необходимости.
1. Растопите сливочное масло в большой вместительной сковороде или кастрюле с толстыми стенками (я обычно готовлю в воке). Влейте в сковороду банку консервированных томатов вместе с соком. Доведите до кипения. Убавьте газ, перемешайте и накройте крышкой. Оставьте соус томиться 25—30 минут, периодически его помешивая.
2. В это время поставьте на газ кастрюлю с большим количеством подсоленной воды и отварите макароны. Я взяла «ракушки», но вы можете использовать любую пасту, которая вам больше нравится, но лучше, чтобы форма хорошо «удерживала» соус: пенне, ригатони, «завитушки» и так далее. Отварите макароны «аль денте» (в переводе на русский — «на зубок», чтобы они чуть-чуть не доварились). Слейте воду, но не всю, а оставив примерно полстакана воды.
3. Поставьте разогреваться духовку до 180° C.
4. Примерно к этому времени должны пройти те самые 25—30 минут, положенные для томления консервированных помидоров. Возьмите деревянную лопаточку и разомните томаты в сковородке, затем всё хорошо перемешайте до однородной консистенции. Приправьте соус солью и перцем. Также вы можете добавить сюда вашу любимую приправу: я, например, использую тимьян, но хорошо подойдут какие-нибудь наборы «итальянские специи». Попробуйте соус: если вкус кажется кислым, можно сбалансировать его щепоткой-другой сахара. Положите в соус тунца вместе с маслом, в котором он консервировался, и всё ещё раз тщательно перемешайте.
5. Теперь добавьте в соус макароны и — если соус кажется вам слишком плотным и густым — влейте воду, оставшуюся после варки. Порвите базилик, положите его к пасте и перемешайте. Выложите макароны в форму для запекания, посыпьте сверху тёртым пармезаном и поставьте в духовку. Запекайте 5—10 минут до тех пор, пока сыр не расплавится.
Подавайте на стол, разложив по тарелкам — или прямо в форме, чтобы каждый мог сам положить себе столько, сколько хочется. Также рядом можно выставить миску с тёртым пармезаном и миску со свежим базиликом, чтобы добавлять себе по мере необходимости. К такой пасте можно подать великолепные маринованные оливки, витаминный зёленый салат или салат из томатов черри. Отличный семейный ужин в итальянском стиле вам обеспечен.
Приятного аппетита!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться