Соус из белого вина к рыбе
Недавно я заметила, что у нас в блоге очень редко встречаются рецепты приготовления рыбы, и задумалась, почему так. Пришла к выводу, что для свежей рыбы ничего не нужно: лимон, немного специй и хорошо разогретая сковорода-гриль, мангал или духовка (а по версии японцев — и это всё лишнее). И тем не менее — лёгкий ненавязчивый соус никогда не повредит, и вот тут уже можно пофантазировать. Сегодняшний способ дополнить вкус рыбы и довести его до совершенства очень простой, он не требует никаких особенных навыков, усилий или ингредиентов. Попробуйте!
Срежьте с лимона верхний слой с помощью овощечистки или обычного ножа. Нам нужна только тонкая жёлтая кожура без белой прослойки, которая будет горчить. Можно соскрести его при помощи мелкой тёрки, но потом соус придётся процедить.
Положите кусочки кожуры в кастрюльку и влейте сюда же белое вино.
Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Оставьте вино покипеть минут 5, а затем постепенно начинайте добавлять сливочное масло, хорошо его размешивая.
Вытащите лимонную стружку и приправьте соус солью и перцем.
Влейте лимонный сок. Количество определяйте по вкусу, но чтобы не переборщить, начините с 1—2 столовых ложек, а дальше добавляйте по чуть-чуть при необходимости.
Всё хорошо перемешайте и отставьте.
Филе свежей рыбы разрежьте на куски и обмажьте оливковым маслом. Хорошо разогрейте сковороду-гриль и обжарьте на ней рыбу с двух сторон по несколько минут. Проверьте готовность: если ваш кусок большой и плотный и рыба не успела приготовиться, то заверните её в фольгу и отправьте в хорошо разогретую духовку на несколько минут. Главное — не переусердствуйте. Чтобы рыба получилась нежной и сочной, важно готовить её очень недолго. Если рыба свежая, то ей ничего большей и не надо. Положите рыбу в тарелку, полейте масляным соусом из белого вина, добавьте пару тонких веточек тимьяна для аромата и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться